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更新日:2019年3月18日

学校給食用食材の放射性物質検査結果(平成30年度3学期)

蓮田市では、現在、外部委託による検査と、消費者庁貸与機器を使用して学校給食用食材の放射性物質検査を行っています。

検査結果は下記のとおりです。

外部委託による検査結果(単位ベクレル/キログラム)

使用日

食材名

産地

放射性セシウム-134(Cs-134)

放射性セシウム-137(Cs-137)

放射性セシウムの合計(Cs-134、Cs-137)

平成31年1月11日 白玉団子 秋田 検出せず<2.9 検出せず<2.5 検出せず<5.4
平成31年1月11日 あずき(乾燥) 北海道 検出せず<3.0 検出せず<2.5

検出せず<5.5

平成31年1月11日、15日から18日 給食一食分

検出せず<0.9 検出せず<0.7 検出せず<1.6
平成31年1月21日 里芋 埼玉 検出せず<2.7 検出せず<2.8 検出せず<5.5
平成31年2月5日 さつまいも 茨城 検出せず<2.8 検出せず<10.0 検出せず<12.8
平成31年2月5日 牛乳 埼玉、群馬、新潟、北海道、岩手、宮城、福島、山形

秋田

検出せず<2.8 検出せず<2.5 検出せず<5.3
平成31年2月4日から8日 給食一食分

検出せず<0.6 検出せず<0.7 検出せず<1.3
平成31年2月27日 枝豆 北海道 検出せず<2.5 検出せず<2.8 検出せず<5.3
平成31年3月7日 鶏卵 埼玉 検出せず<2.0 検出せず<1.8 検出せず<3.8
平成31年3月7日 北海道 検出せず<2.7 検出せず<2.2 検出せず<4.9
平成31年3月11日 もち米 千葉 検出せず<3.0 検出せず<2.5 検出せず<5.5
平成31年3月11日 給食一食分 検出せず<0.7 検出せず<0.7 検出せず<1.4

【測定方法】ガンマ線スペクトロメトリー(ゲルマニウム半導体検出器)法

【検査機関】社団法人埼玉県食品衛生協会検査センター

【検出下限値】

  1. 一般食品の場合は(セシウム-134)10Bq/kg、(セシウム-137)10Bq/kg、
    セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)20Bq/kg
  2. 牛乳の場合は(セシウム-134)5Bq/kg、(セシウム-137)5Bq/kg、
    セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)10Bq/kg

「検出せず<○.○」とは検査機器が測定できる検出限界値未満であることを示しています。

給食一食分については、市内13校より1校を抽出し、該当校の給食5日分について全食を検査しています。

 

消費者庁貸与機器を活用しての検査結果(単位ベクレル/キログラム)

使用日

食材名

産地

放射性セシウム-134(Cs-134)

放射性セシウム-137(Cs-137)

放射性セシウムの合計(Cs-134、Cs-137)

平成31年1月18日 じゃがいも

北海道

検出せず<4.4 検出せず<4.7 検出せず<9.1

平成31年1月22日

チーズオムレツ 新潟 検出せず<4.0 検出せず<4.2 検出せず<8.2
平成31年1月24日

さつま揚げ

北海道 検出せず<4.3 検出せず<4.6

検出せず<8.9

平成31年1月25日 鶏肉 鹿児島 検出せず<4.1 検出せず<4.4 検出せず<8.5
平成31年1月29日 ちくわ 北海道 検出せず<4.2 検出せず<4.6 検出せず<8.8
平成31年2月4日 豚肉 鹿児島 検出せず<4.1 顕出せず<4.4 顕出せず<8.5
平成31年2月4日 ホールコーン 北海道 検出せず<4.2 検出せず<4.6 検出せず<8.8
平成31年2月8日 切干大根 愛知 検出せず<4.0 検出せず<4.4. 検出せず<8.4
平成31年2月13日 たけのこ 徳島 検出せず<4.2 検出せず<4.5 検出せず<8.7
平成31年2月18日 グリンピース 北海道

検出せず<4.7

検出せず<5.0 検出せず<9.7
平成31年3月4日 さやいんげん 北海道 検出せず<4.1 検出せず<4.3 検出せず<8.4
平成31年3月4日 長ねぎ 埼玉 検出せず<5.0 検出せず<5.4 検出せず<10.4
平成31年3月12日 大豆 北海道 検出せず<4.1 検出せず<4.4 検出せず<8.5
平成31年3月12日 ハンバーグ 鹿児島、北海道 検出せず<4.1 検出せず<4.4 検出せず<8.5

平成31年3月15日

玉ねぎ 北海道 検出せず<4.2 検出せず<4.5 検出せず<8.7

【検出器】NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメーターATOMTEX社

【検出下限値】

一般食品の場合は(セシウム-134)10Bq/kg、(セシウム-137)10Bq/kg、
セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)20Bq/kg

「検出せず<○.○」とは検査機器が測定できる検出限界値未満であることを示しています。

 

参考

食品衛生法における放射性セシウム基準値

食品群

基準値(Bq/kg)

一般食品

100

牛乳

50

乾燥きのこ類、乾燥海藻類、乾燥魚介類、乾燥野菜などは原材料の状態と食べる状態(水で戻した状態)の両方で基準値が適用されます。

 

お問い合わせ

所属課室:教育総務課学校給食担当

埼玉県蓮田市大字黒浜2799番地1

電話番号:048-768-3111

内線:173