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更新日:2018年7月4日

学校給食用食材の放射性物質検査結果(平成29年度1学期)

蓮田市では、現在、外部委託による検査と、消費者庁貸与機器を使用して学校給食用食材の放射性物質検査を行っています。

検査結果は下記のとおりです。

外部委託による検査結果(単位ベクレル/キログラム)

使用日

食材名

産地

放射性セシウム-134(Cs-134)

放射性セシウム-137(Cs-137)

放射性セシウムの合計(Cs-134、Cs-137)

平成29年4月18日 牛乳 埼玉・群馬・栃木・新潟・北海道・岩手・宮城・福島県(出荷制限区域を除く) 検出せず<1.8 検出せず<2.2 検出せず<4.0
平成29年4月18日 えのきだけ 長野県 検出せず<2.9 検出せず<2.4 検出せず<5.3
平成29年4月17日から4月21日 給食一食分

検出せず<0.7 検出せず<0.8 検出せず<1.5
平成29年4月24日 大根 神奈川県 検出せず<2.3 検出せず<2.4 検出せず<4.7
平成29年5月10日 ほうれん草 千葉県 検出せず<2.4 検出せず<2.9 検出せず<5.3
平成29年5月10日 牛乳 埼玉・群馬・栃木・新潟・北海道・岩手・宮城・福島県(出荷制限区域を除く) 検出せず<2.4 検出せず<2.5 検出せず<4.9
平成29年5月15日から5月19日 給食一食分

検出せず<0.9 検出せず<0.6 検出せず<1.5
平成29年5月22日 キャベツ 茨城県 検出せず<2.6 検出せず<2.8 検出せず<5.4
平成29年6月7日 にら 栃木県 検出せず<2.4 検出せず<3.0 検出せず<5.4
平成29年6月7日 牛乳 埼玉・群馬・栃木・新潟・北海道・岩手・宮城・福島県(出荷制限区域を除く) 検出せず<2.4 検出せず<2.4 検出せず<4.8
平成29年6月12日から16日 給食一食分

検出せず<0.8 検出せず<0.7 検出せず<1.5
平成29年6月30日 もずく 沖縄県 検出せず<2.7 検出せず<2.7 検出せず<5.4
平成29年7月3日 ヨーグルト 北海道 検出せず<2.2 検出せず<2.8 検出せず<5.0
平成29年7月3日 なす 茨城県 検出せず<2.7 検出せず<3.2 検出せず<5.9
平成29年7月3日から7日 給食一食分

検出せず<0.8 検出せず<0.8 検出せず<1.6
平成29年7月10日 小松菜 埼玉県 検出せず<2.3 検出せず<2.6 検出せず<4.9

【測定方法】ガンマ線スペクトロメトリー(ゲルマニウム半導体検出器)法

【検査機関】社団法人埼玉県食品衛生協会検査センター

【検出下限値】

  1. 一般食品の場合は(セシウム-134)10Bq/kg、(セシウム-137)10Bq/kg、
    セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)20Bq/kg
  2. 牛乳の場合は(セシウム-134)5Bq/kg、(セシウム-137)5Bq/kg、
    セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)10Bq/kg

「検出せず<○.○」とは検査機器が測定できる検出限界値未満であることを示しています。

給食一食分については、市内13校より1校を抽出し、該当校の給食5日分について全食を検査しています。

 

消費者庁貸与機器を活用しての検査結果(単位ベクレル/キログラム)

使用日

食材名

産地

放射性セシウム-134(Cs-134)

放射性セシウム-137(Cs-137)

放射性セシウムの合計(Cs-134、Cs-137)

平成29年4月11日 たけのこ水煮 徳島県・和歌山県・京都府 検出せず<4.2 検出せず<4.5 検出せず<8.7
平成29年4月12日 さごし 京都府 検出せず<4.1 検出せず<4.4 検出せず<8.5
平成29年4月14日 ハンバーグ 宮崎県・大分県・熊本県 検出せず<3.9 検出せず<4.2 検出せず<8.1
平成29年4月14日 玉ねぎ 北海道 検出せず<4.0 検出せず<4.3 検出せず<8.3
平成29年4月14日 ホールコーン 北海道 検出せず<4.1 検出せず<4.4 検出せず<8.5
平成29年5月8日 ウインナーソーセージ 千葉県・群馬県 検出せず<3.9 検出せず<4.2 検出せず<8.1
平成29年5月8日 しめじ 長野県 検出せず<3.8 検出せず<4.1 検出せず<7.9
平成29年5月15日 じゃがいも 長崎県 検出せず<4.0 検出せず<4.3 検出せず<8.3
平成29年5月15日 さつまあげ 北海道 検出せず<4.2 検出せず<4.5 検出せず<8.7
平成29年6月2日 人参 埼玉県 検出せず<4.1 検出せず<4.4 検出せず<8.5
平成29年6月2日 大豆 北海道 検出せず<4.1 検出せず<4.4 検出せず<8.5
平成29年6月5日 白いんげん豆 北海道 検出せず<4.0 検出せず<4.3 検出せず<8.3
平成29年6月9日 チンゲン菜 茨城県 検出せず<4.0 検出せず<4.3 検出せず<8.3
平成29年6月16日 切干大根 愛知県 検出せず<3.9

検出せず<4.2

検出せず<8.1
平成29年7月3日 豚肉 鹿児島県 検出せず<4.1 検出せず<4.4 検出せず<8.5
平成29年7月4日 竹輪 北海道 検出せず<4.1 検出せず<4.4 検出せず<8.5
平成29年7月11日 北海道 検出せず<4.1 検出せず<4.3 検出せず<8.4
平成29年7月12日 ベーコン 千葉県・群馬県 検出せず<4.1 検出せず<4.4 検出せず<8.5
平成29年7月12日 ピーマン 茨城県 検出せず<4.7 検出せず<5.1 検出せず<9.8

【検出器】NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメーターATOMTEX社

【検出下限値】

一般食品の場合は(セシウム-134)10Bq/kg、(セシウム-137)10Bq/kg、
セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)20Bq/kg

「検出せず<○.○」とは検査機器が測定できる検出限界値未満であることを示す。

参考

食品衛生法における放射性セシウム基準値

食品群

基準値(Bq/kg)

一般食品

100

牛乳

50

乾燥きのこ類、乾燥海藻類、乾燥魚介類、乾燥野菜などは原材料の状態と食べる状態(水で戻した状態)の両方で基準値が適用されます。

 

 

 

 

 

 

 

お問い合わせ

所属課室:教育総務課学校給食担当

埼玉県蓮田市大字黒浜2799番地1

電話番号:048-768-3111

内線:173