ホーム > 教育・文化・スポーツ > 教育 > 学校給食 > 学校給食用食材の放射性物質検査結果(平成29年度2学期)

ここから本文です。

更新日:2018年7月4日

学校給食用食材の放射性物質検査結果(平成29年度2学期)

蓮田市では、現在、外部委託による検査と、消費者庁貸与機器を使用して学校給食用食材の放射性物質検査を行っています。

検査結果は下記のとおりです。

外部委託による検査結果(単位ベクレル/キログラム)

使用日

食材名

産地

放射性セシウム-134(Cs-134)

放射性セシウム-137(Cs-137)

放射性セシウムの合計(Cs-134、Cs-137)

平成29年9月7日 牛乳 埼玉・群馬・栃木・新潟・北海道・岩手・宮城・福島県(出荷制限区域を除く) 検出せず<2.0 検出せず<3.0

検出せず<5.0

平成29年9月7日 とうがん 愛知県 検出せず<1.9 検出せず<2.8 検出せず<4.7
平成29年9月11日から15日 給食一食分

検出せず<0.5 検出せず<0.7 検出せず<1.2
平成29年9月19日 玉ねぎ 北海道 検出せず<2.3 検出せず<2.3 検出せず<4.6
平成29年10月5日 ヨーグルト 北海道 検出せず<2.2 検出せず<2.2 検出せず<4.4
平成29年10月5日 じゃがいも 北海道 検出せず<2.2 検出せず<2.8 検出せず<5.0
平成29年10月2日から6日 給食一食分

検出せず<0.8 検出せず<0.8 検出せず<1.6
平成29年10月10日 人参 北海道 検出せず<2.2 検出せず<2.8 検出せず<5.0
平成29年11月6日から10日 給食一食分

検出せず<0.7 検出せず<0.8 検出せず<1.5
平成29年11月13日 里芋 埼玉県 検出せず<2.6 検出せず<2.6 検出せず<5.2
平成29年11月21日 鶏卵 埼玉県 検出せず<2.7 検出せず<2.4 検出せず<5.1
平成29年11月21日 牛乳 埼玉・群馬・栃木・新潟・北海道・岩手・宮城・福島県(出荷制限区域を除く) 検出せず<2.6 検出せず<2.6 検出せず<5.2
平成29年12月4日 混合削り節 静岡県 検出せず<3.5 検出せず<3.5 検出せず<7.0
平成29年12月4日 にら 栃木県 検出せず<2.8 検出せず<2.9 検出せず<5.7
平成29年12月11日から15日 給食一食分

検出せず<0.5 検出せず<0.7 検出せず<1.2
平成29年12月18日 かぼちゃ 静岡県 検出せず<2.7 検出せず<2.2 検出せず<4.9

【測定方法】ガンマ線スペクトロメトリー(ゲルマニウム半導体検出器)法

【検査機関】社団法人埼玉県食品衛生協会検査センター

【検出下限値】

  1. 一般食品の場合は(セシウム-134)10Bq/kg、(セシウム-137)10Bq/kg、
    セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)20Bq/kg
  2. 牛乳の場合は(セシウム-134)5Bq/kg、(セシウム-137)5Bq/kg、
    セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)10Bq/kg

「検出せず<○.○」とは検査機器が測定できる検出限界値未満であることを示しています。

給食一食分については、市内13校より1校を抽出し、該当校の給食5日分について全食を検査しています。

 

消費者庁貸与機器を活用しての検査結果(単位ベクレル/キログラム)

使用日

食材名

産地

放射性セシウム-134(Cs-134)

放射性セシウム-137(Cs-137)

放射性セシウムの合計(Cs-134、Cs-137)

平成29年9月4日 鶏肉 鹿児島県 検出せず<4.1 検出せず<4.4 検出せず<8.5
平成29年9月4日 しめじ 長野県 検出せず<3.9 検出せず<4.1 検出せず<8.0
平成29年9月6日 さつま揚げ 北海道 検出せず<4.2 検出せず<4.5 検出せず<8.7

平成29年9月11日

小松菜 埼玉県 検出せず<4.1 検出せず<4.4 検出せず<8.5

平成29年9月14日

さごし 京都府 検出せず<3.9 検出せず<4.1 検出せず<8.0

平成29年10月2日

干ししいたけ 長崎県・宮崎県 検出せず<4.6 検出せず<4.9 検出せず<9.5

平成29年10月2日

長ねぎ 埼玉県 検出せず<4.4 検出せず<4.7 検出せず<9.1

平成29年10月3日

ホールコーン 北海道 検出せず<4.1 検出せず<4.4 検出せず<8.5

平成29年10月11日

ごぼう 茨城県 検出せず<4.3 検出せず<4.6 検出せず<8.9

平成29年10月13日

はす 茨城県 検出せず<4.1 検出せず<4.4 検出せず<8.5

平成29年11月1日

キャベツ 千葉県 検出せず<4.3 検出せず<4.6 検出せず<8.9

平成29年11月8日

うずら卵 愛知県・静岡県 検出せず<3.8 検出せず<4.1 検出せず<7.9

平成29年11月8日

白菜 茨城県 検出せず<4.1 検出せず<4.4 検出せず<8.5

平成29年11月9日

切干大根 愛知県 検出せず<4.0 検出せず<4.3 検出せず<8.3

平成29年11月13日

北海道 検出せず<3.6 検出せず<3.8 検出せず<7.4

平成29年12月1日

大豆 北海道 検出せず<4.1 検出せず<4.4 検出せず<8.5

平成29年12月1日

ピーマン 茨城県 検出せず<5.0 検出せず<5.4 検出せず<10.4

平成29年12月1日

豚肉 鹿児島県 検出せず<4.1 検出せず<4.4 検出せず<8.5

平成29年12月8日

きゅうり 埼玉県 検出せず<4.1 検出せず<4.4 検出せず<8.5

平成29年12月13日

たけのこ水煮 徳島県・九州 検出せず<3.9 検出せず<4.1 検出せず<8.0

【検出器】NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメーターATOMTEX社

【検出下限値】

一般食品の場合は(セシウム-134)10Bq/kg、(セシウム-137)10Bq/kg、
セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)20Bq/kg

「検出せず<○.○」とは検査機器が測定できる検出限界値未満であることを示す。

参考

食品衛生法における放射性セシウム基準値

食品群

基準値(Bq/kg)

一般食品

100

牛乳

50

乾燥きのこ類、乾燥海藻類、乾燥魚介類、乾燥野菜などは原材料の状態と食べる状態(水で戻した状態)の両方で基準値が適用されます。

 

 

 

 

 

 

 

お問い合わせ

所属課室:教育総務課学校給食担当

埼玉県蓮田市大字黒浜2799番地1

電話番号:048-768-3111

内線:173