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更新日:2018年7月4日

学校給食用食材の放射性物質検査結果(平成29年度3学期)

蓮田市では、現在、外部委託による検査と、消費者庁貸与機器を使用して学校給食用食材の放射性物質検査を行っています。

検査結果は下記のとおりです。

外部委託による検査結果(単位ベクレル/キログラム)

使用日

食材名

産地

放射性セシウム-134(Cs-134)

放射性セシウム-137(Cs-137)

放射性セシウムの合計(Cs-134、Cs-137)

平成30年1月11日 白玉団子 新潟県 検出せず<2.7 検出せず<2.9 検出せず<5.6
平成30年1月11日 小豆 北海道 検出せず<2.1 検出せず<2.5 検出せず<4.6
平成30年1月15日から19日 給食一食分

検出せず<0.7 検出せず<0.8 検出せず<1.5
平成30年1月22日 キャベツ 愛知県 検出せず<3.3 検出せず<2.9 検出せず<6.2
平成30年2月5日から9日 給食一食分

検出せず<0.7 検出せず<0.9 検出せず<1.6
平成30年2月13日 じゃが芋 北海道 検出せず<2.8 検出せず<3.5 検出せず<6.3
平成30年2月16日 うどん 北海道 検出せず<2.5 検出せず<2.4 検出せず<4.9
平成30年2月23日 米粒麦 福井県・富山県・石川県 検出せず<2.5 検出せず<2.8 検出せず<5.3
平成30年3月5日 牛乳 埼玉・群馬・栃木・新潟・北海道・岩手・宮城・福島県(出荷制限区域を除く) 検出せず<2.3 検出せず<2.7 検出せず<5.0
平成30年3月5日から9日 給食一食分

検出せず<0.7 検出せず<0.7 検出せず<1.4
平成30年3月9日 サラダこんにゃく 群馬県 検出せず<2.0 検出せず<2.6 検出せず<4.6
平成30年3月12日 混合削り節 静岡県 検出せず<2.0 検出せず<2.7 検出せず<4.7

【測定方法】ガンマ線スペクトロメトリー(ゲルマニウム半導体検出器)法

【検査機関】社団法人埼玉県食品衛生協会検査センター

【検出下限値】

  1. 一般食品の場合は(セシウム-134)10Bq/kg、(セシウム-137)10Bq/kg、
    セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)20Bq/kg
  2. 牛乳の場合は(セシウム-134)5Bq/kg、(セシウム-137)5Bq/kg、
    セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)10Bq/kg

「検出せず<○.○」とは検査機器が測定できる検出限界値未満であることを示しています。

給食一食分については、市内13校より1校を抽出し、該当校の給食5日分について全食を検査しています。

 

消費者庁貸与機器を活用しての検査結果(単位ベクレル/キログラム)

使用日

食材名

産地

放射性セシウム-134(Cs-134)

放射性セシウム-137(Cs-137)

放射性セシウムの合計(Cs-134、Cs-137)

平成30年1月10日

ブロッコリー 埼玉県 検出せず<5.7 検出せず<6.1 検出せず<11.8

平成30年1月10日

玉ねぎ 北海道 検出せず<3.9 検出せず<4.2 検出せず<8.1

平成30年1月15日

さつま揚げ

北海道 検出せず<4.0 検出せず<4.3 検出せず<8.3

平成30年1月16日

大豆

北海道 検出せず<4.1 検出せず<4.4 検出せず<8.5

平成30年1月18日

はす 茨城県 検出せず<4.1 検出せず<4.4 検出せず<8.5

平成30年2月2日

人参 埼玉県 検出せず<4.3 検出せず<4.6 検出せず<8.9

平成30年2月2日

長ねぎ 埼玉県 検出せず<4.7 検出せず<5.0 検出せず<9.7

平成30年2月7日

ハンバーグ 鹿児島県・宮崎県 検出せず<4.0 検出せず<4.3 検出せず<8.3

平成30年2月9日

ベーコン 千葉県・群馬県 検出せず<4.1 検出せず<4.4 検出せず<8.5

平成30年2月9日

もやし 埼玉県 検出せず<4.2 検出せず<4.5 検出せず<8.7

平成30年3月2日

鶏肉 鹿児島県 検出せず<3.8 検出せず<4.1 検出せず<7.9

平成30年3月7日

ホールコーン 北海道 検出せず<4.1 検出せず<4.4 検出せず<8.5

平成30年3月7日

フランクフルト 千葉県・群馬県 検出せず<4.0 検出せず<4.3 検出せず<8.3

平成30年3月9日

鶏卵 岩手県・新潟県他 検出せず<4.0 検出せず<4.3 検出せず<8.3

平成30年3月13日

かぼちゃ 北海道 検出せず<4.1 検出せず<4.4 検出せず<8.5

【検出器】NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメーターATOMTEX社

【検出下限値】

一般食品の場合は(セシウム-134)10Bq/kg、(セシウム-137)10Bq/kg、
セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)20Bq/kg

「検出せず<○.○」とは検査機器が測定できる検出限界値未満であることを示す。

参考

食品衛生法における放射性セシウム基準値

食品群

基準値(Bq/kg)

一般食品

100

牛乳

50

乾燥きのこ類、乾燥海藻類、乾燥魚介類、乾燥野菜などは原材料の状態と食べる状態(水で戻した状態)の両方で基準値が適用されます。

 

 

 

 

 

 

 

お問い合わせ

所属課室:教育総務課学校給食担当

埼玉県蓮田市大字黒浜2799番地1

電話番号:048-768-3111

内線:173