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更新日:2019年7月26日

学校給食用食材の放射性物質検査結果(平成31年度1学期)

蓮田市では、現在、外部委託による検査と、消費者庁貸与機器を使用して学校給食用食材の放射性物質検査を行っています。

検査結果は下記のとおりです。

外部委託による検査結果(単位ベクレル/キログラム)

使用日

食材名

産地

放射性セシウム-134(Cs-134)

放射性セシウム-137(Cs-137)

放射性セシウムの合計(Cs-134、Cs-137)

平成31年4月16日 サラダこんにゃく

群馬

検出せず<2.5 検出せず<3.2 検出せず<5.7
平成31年4月16日 牛乳 埼玉・群馬・栃木・新潟・北海道・岩手・宮城・福島県(出荷制限区域を除く) 検出せず<2.5 検出せず<2.6 検出せず<5.1
平成31年4月15日から19日 給食一食 検出せず<0.8 検出せず<0.8 検出せず<1.6
平成31年4月15日 長ねぎ 埼玉 検出せず<2.4 検出せず<3.1 検出せず<5.5
令和元年5月20日 大根 千葉 検出せず<2.5 検出せず<3.1 検出せず<5.6
令和元年5月20日から24日 給食一食 検出せず<0.7 検出せず<0.9 検出せず<1.6
令和元年5月21日 チンゲン菜 埼玉、群馬 検出せず<2.1 検出せず<1.8 検出せず<3.9
令和元年5月27日 白菜 茨城 検出せず<2.8 検出せず<2.1 検出せず<4.9
令和元年6月6日 冷凍みかん 愛媛 検出せず<2.4 検出せず<2.2 検出せず<4.6
令和元年6月10日 もずく 沖縄 検出せず<2.4 検出せず<1.7 検出せず<4.1

令和元年6月10日から14日

給食一食 検出せず<0.7 検出せず<0.7 検出せず<1.4
令和元年6月17日 玉ねぎ 埼玉 検出せず<2.4 検出せず<2.2 検出せず<4.6
令和元年7月1日から5日 給食一食 検出せず<0.9

検出せず<0.8

検出せず<1.7
令和元年7月8日 冬瓜 愛知 検出せず<2.0 検出せず<2.8 検出せず<4.8
令和元年7月17日 なす 茨城 検出せず<2.7 検出せず<2.3 検出せず<5.0
令和元年7月17日 ズッキーニ 群馬 検出せず<2.7 検出せず<2.3 検出せず<5.0

【測定方法】ガンマ線スペクトロメトリー(ゲルマニウム半導体検出器)法

【検査機関】社団法人埼玉県食品衛生協会検査センター

【検出下限値】

  1. 一般食品の場合は(セシウム-134)10Bq/kg、(セシウム-137)10Bq/kg、
    セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)20Bq/kg
  2. 牛乳の場合は(セシウム-134)5Bq/kg、(セシウム-137)5Bq/kg、
    セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)10Bq/kg

「検出せず<○.○」とは検査機器が測定できる検出限界値未満であることを示しています。

給食一食分については、市内13校より1校を抽出し、該当校の給食5日分について全食を検査しています。

 

消費者庁貸与機器を活用しての検査結果(単位ベクレル/キログラム)

使用日

食材名

産地

放射性セシウム-134(Cs-134)

放射性セシウム-137(Cs-137)

放射性セシウムの合計(Cs-134、Cs-137)

平成31年4月10日

干しいたけ 岩手 検出せず<4.1 検出せず<4.4 検出せず<8.5

平成31年4月11日

人参 埼玉 検出せず<4.8 検出せず<5.1 検出せず<9.9
平成31年4月12日 たけのこ 徳島、和歌山 検出せず<4.6 検出せず<4.9 検出せず<9.5
平成31年4月15日 鶏肉 鹿児島 検出せず<4.2 検出せず<4.5 検出せず<8.7
平成31年4月15日 コーン 北海道 検出せず<3.7 検出せず<4.0 検出せず<7.7
令和元年5月10日 大豆 北海道 検出せず<3.8 検出せず<4.1 検出せず<3.8
令和元年5月14日 竹輪 北海道 検出せず<4.1 検出せず<4.4 検出せず<8.5
令和元年5月15日 キャベツ 神奈川 検出せず<4.2 検出せず<4.5 検出せず<8.7
令和元年5月22日 北海道 検出せず<4.1 検出せず<4.4 検出せず<8.5
令和元年5月23日 豚肉 鹿児島 検出せず<4.1 検出せず<4.4 検出せず<8.5
令和元年6月3日 ベーコン 千葉 検出せず<4.1 検出せず<4.4 検出せず<8.5
令和元年6月5日 枝豆 北海道 検出せず<4.0 検出せず<4.3 検出せず<8.3
令和元年6月5日 じゃがいも 長崎 検出せず<4.0 検出せず<4.3 検出せず<8.3
令和元年6月14日 ゆで卵 青森、新潟、群馬 検出せず<5.4 検出せず<5.8 検出せず<11.2
令和元年6月14日 ハンバーグ 鹿児島 検出せず<4.1 検出せず<4.3 検出せず<8.4
令和元年7月3日 しめじ 長野 検出せず<4.1 検出せず<4.3 検出せず<8.4
令和元年7月4日 切り干し大根 愛知 検出せず<4.0 検出せず<4.3 検出せず<8.3
令和元年7月5日 厚焼き卵 栃木、群馬 検出せず<4.0 検出せず<4.3 検出せず<8.3
令和元年7月10日 きゅうり 埼玉 検出せず<4.4 検出せず<4.7 検出せず<9.1
令和元年7月16日 かぼちゃ 北海道 検出せず<4.2 検出せず<4.5 検出せず<8.7

【検出器】NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメーターATOMTEX社

【検出下限値】

一般食品の場合は(セシウム-134)10Bq/kg、(セシウム-137)10Bq/kg、
セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)20Bq/kg

「検出せず<○.○」とは検査機器が測定できる検出限界値未満であることを示しています。

参考

食品衛生法における放射性セシウム基準値

食品群

基準値(Bq/kg)

一般食品

100

牛乳

50

乾燥きのこ類、乾燥海藻類、乾燥魚介類、乾燥野菜などは原材料の状態と食べる状態(水で戻した状態)の両方で基準値が適用されます。

 

 

 


 
 



お問い合わせ

所属課室:教育総務課庶務担当

埼玉県蓮田市大字黒浜2799番地1

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