ホーム > 教育・文化・スポーツ > 教育 > 学校給食 > 学校給食用食材の放射性物質検査結果(令和4年度3学期)
ここから本文です。
更新日:2023年3月27日
蓮田市では、現在、外部委託による検査と、消費者庁貸与機器を使用して学校給食用食材の放射性物質検査を行っています。検査結果は下記のとおりです。
使用日 |
食材名 |
産地 |
放射性セシウム-134(Cs-134) |
放射性セシウム-137(Cs-137) |
放射性セシウムの合計(Cs-134、Cs-137) |
---|---|---|---|---|---|
令和5年1月16日から1月20日 | 給食一食分 | ― | 検出せず<0.9 | 検出せず<0.8 | 検出せず<1.7 |
令和5年1月17日 | きゅうり | 宮崎 | 検出せず<7.6 | 検出せず<7.1 | 検出せず<14.7 |
令和5年1月23日 |
ゆずゼリー | 埼玉 | 検出せず<7.2 | 検出せず<6.7 | 検出せず<13.9 |
令和5年1月23日 | ブロッコリー | 埼玉 | 検出せず<6.3 | 検出せず<4.7 | 検出せず<11.0 |
令和5年2月1日 | 白菜 | 茨城 | 検出せず<6.3 | 検出せず<6.0 | 検出せず<12.3 |
令和5年2月1日 | 削り節 | 静岡 | 検出せず<8.4 | 検出せず<8.8 | 検出せず<17.2 |
令和5年2月6日から2月10日 | 給食一食分 | ― | 検出せず<0.6 | 検出せず<0.7 | 検出せず<1.3 |
令和5年2月22日 | タルト | 山形 | 検出せず<4.6 | 検出せず<5.8 | 検出せず<10.4 |
令和5年3月6日 |
牛乳 | 埼玉・群馬・栃木・新潟・北海道・秋田・山形・青森・岩手・宮城・福島県(出荷制限区域を除く) | 検出せず<4.3 | 検出せず<4.3 | 検出せず<8.6 |
令和5年3月6日 |
もやし | 茨城 | 検出せず<3.5 | 検出せず<4.2 | 検出せず<7.7 |
令和5年3月6日から3月10日 | 給食一食分 | ― | 検出せず<0.8 | 検出せず<0.9 | 検出せず<1.7 |
令和5年3月13日 | ごぼう | 茨城 | 検出せず<4.9 | 検出せず<6.2 | 検出せず<11.1 |
【測定方法】ガンマ線スペクトロメトリー(ゲルマニウム半導体検出器)法
【検査機関】社団法人埼玉県食品衛生協会検査センター
【検出下限値】
「検出せず<○.○」とは検査機器が測定できる検出限界値未満であることを示しています。
給食一食分については、市内13校より1校を抽出し、該当校の給食5日分について全食を検査しています。
使用日 |
食材名 |
産地 |
放射性セシウム-134(Cs-134) |
放射性セシウム-137(Cs-137) |
放射性セシウムの合計(Cs-134、Cs-137) |
---|---|---|---|---|---|
令和5年1月13日 | 人参 | 千葉 | 検出せず<4.7 | 検出せず<5.0 | 検出せず<9.7 |
令和5年1月13日 | 鶏肉 | 北海道 | 検出せず<4.2 | 検出せず<4.4 | 検出せず<8.6 |
令和5年1月13日 | 長葱 | 千葉 | 検出せず<4.4 | 検出せず<4.7 | 検出せず<9.1 |
令和5年1月20日 | かんぴょう | 栃木 | 検出せず<4.9 | 検出せず<5.3 | 検出せず<10.2 |
令和5年1月20日 | 春菊 | 埼玉 | 検出せず<4.8 | 検出せず<5.1 | 検出せず<9.9 |
令和5年2月9日 | ベーコン | 千葉、群馬 | 検出せず<4.2 | 検出せず<4.5 | 検出せず<8.7 |
令和5年2月16日 | 玉ねぎ |
北海道 |
検出せず<4.3 | 検出せず<4.6 | 検出せず<8.9 |
令和5年2月17日 | 鶏卵 | 新潟、福島、青森、群馬他 | 検出せず<4.6 | 検出せず<5.0 | 検出せず<9.6 |
令和5年2月20日 | ニョッキ | 北海道 | 検出せず<4.2 | 検出せず<4.4 | 検出せず<8.6 |
令和5年2月20日 | 枝豆 | 北海道 | 検出せず<4.4 | 検出せず<4.6 | 検出せず<9.0 |
令和5年3月6日 | 大根 | 神奈川 | 検出せず<4.2 | 検出せず<4.5 | 検出せず<8.7 |
令和5年3月6日 | キャベツ | 愛知 | 検出せず<4.9 | 検出せず<5.3 | 検出せず<10.2 |
令和5年3月6日 | ミートボール | 宮崎 | 検出せず<4.2 | 検出せず<4.5 | 検出せず<8.7 |
令和5年3月6日 | 大豆 | 北海道 | 検出せず<4.6 | 検出せず<4.9 | 検出せず<9.5 |
令和5年3月6日 | ホールコーン | 北海道 | 検出せず<4.1 | 検出せず<4.4 | 検出せず<8.5 |
【検出器】NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメーターATOMTEX社
【検出下限値】
一般食品の場合は(セシウム-134)10Bq/kg、(セシウム-137)10Bq/kg、
セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)20Bq/kg
「検出せず<○.○」とは検査機器が測定できる検出限界値未満であることを示しています。
食品群 |
基準値(Bq/kg) |
---|---|
一般食品 |
100 |
牛乳 |
50 |
乾燥きのこ類、乾燥海藻類、乾燥魚介類、乾燥野菜などは原材料の状態と食べる状態(水で戻した状態)の両方で基準値が適用されます。
お問い合わせ