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更新日:2019年1月22日

学校給食用食材の放射性物質検査結果(平成30年度2学期)

蓮田市では、現在、外部委託による検査と、消費者庁貸与機器を使用して学校給食用食材の放射性物質検査を行っています。

検査結果は下記のとおりです。

外部委託による検査結果(単位ベクレル/キログラム)

使用日

食材名

産地

放射性セシウム-134(Cs-134)

放射性セシウム-137(Cs-137)

放射性セシウムの合計(Cs-134、Cs-137)

平成30年9月5日 じゃがいも 北海道 検出せず<3.2 検出せず<3.6 検出せず<6.8
平成30年9月7日 米粒麦 福井 検出せず<2.6 検出せず<2.9

検出せず<5.5

平成30年9月10日から9月14日 給食一食

検出せず<0.8 検出せず<1.0 検出せず<1.8
平成30年9月26日 さんま筒切り 北海道、青森 検出せず<2.2 検出せず<2.1 検出せず<4.3
平成30年10月4日

小松菜

埼玉 検出せず<2.9 検出せず<3.0 検出せず<5.9
平成30年10月4日 しめじ 長野 検出せず<2.6 検出せず<2.7 検出せず<5.3
平成30年10月15日から19日 給食一食

検出せず<0.9 検出せず<0.6 検出せず<1.5
平成30年10月22日 白菜 長野、茨城 検出せず<2.6 検出せず<3.2 検出せず<5.8
平成30年11月12日 鶏卵 埼玉県 検出せず<2.8 検出せず<2.4 検出せず<2.8
平成30年11月12日 牛乳 埼玉、群馬、新潟、北海道、岩手、宮城、福島、山形

秋田

検出せず<1.9 検出せず<2.6 検出せず<4.5

平成30年11月9日、11月12日から13日、15日から16日

給食一食

検出せず<0.7 検出せず<0.6 検出せず<1.3
平成30年11月19日 えのきたけ 長野 検出せず<2.3 検出せず<2.9 検出せず<5.2
平成30年12月4日 ヨーグルト 北海道 検出せず<2.8 検出せず<3.0 検出せず<5.8
平成30年12月4日 ブロッコリー 埼玉 検出せず<2.6 検出せず<3.3 検出せず<5.9
平成30年12月10日から14日 給食一食

検出せず<0.7 検出せず<0.8 検出せず<1.5
平成30年12月17日 ごぼう 茨城、青森 検出せず<2.3 検出せず<2.8 検出せず<5.1

【測定方法】ガンマ線スペクトロメトリー(ゲルマニウム半導体検出器)法

【検査機関】社団法人埼玉県食品衛生協会検査センター

【検出下限値】

  1. 一般食品の場合は(セシウム-134)10Bq/kg、(セシウム-137)10Bq/kg、
    セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)20Bq/kg
  2. 牛乳の場合は(セシウム-134)5Bq/kg、(セシウム-137)5Bq/kg、
    セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)10Bq/kg

「検出せず<○.○」とは検査機器が測定できる検出限界値未満であることを示しています。

給食一食分については、市内13校より1校を抽出し、該当校の給食5日分について全食を検査しています。

 

消費者庁貸与機器を活用しての検査結果(単位ベクレル/キログラム)

使用日

食材名

産地

放射性セシウム-134(Cs-134)

放射性セシウム-137(Cs-137)

放射性セシウムの合計(Cs-134、Cs-137)

平成30年9月6日 切干大根 愛知 検出せず<4.2 検出せず<4.5 検出せず<8.7

平成30年9月10日

たけのこ水煮 大分、福岡、熊本 検出せず<4.5 検出せず<4.9 検出せず<9.4
平成30年9月11日

枝豆(冷凍)

北海道 検出せず<4.1 検出せず<4.4

検出せず<8.5

平成30年9月20日 ミートボール 鹿児島、宮崎 検出せず<4.0 検出せず<4.3 検出せず<8.3
平成30年9月21日 さつまあげ 北海道 検出せず<4.1 検出せず<4.4 検出せず<8.5
平成30年10月1日 白菜キムチ 長崎、鹿児島 検出せず<4.6 検出せず<4.9 検出せず<9.5
平成30年10月2日 かぼちゃ 北海道 検出せず<4.2 検出せず<4.5 検出せず<8.7
平成30年10月10日 玉ねぎ 北海道 検出せず<4.9 検出せず<5.3 検出せず<10.2
平成30年10月10日 きゅうり 埼玉 検出せず<4.4 検出せず<4.8 検出せず<9.2
平成30年10月17日 かんぴょう 栃木 検出せず<5.6 検出せず<6.1 検出せず<11.7
平成30年11月5日 人参 埼玉、千葉、北海道 検出せず<4.5 検出せず<4.8 検出せず<9.3
平成30年11月5日 もやし 栃木、埼玉 検出せず<5.3 検出せず<5.3 検出せず<5.8
平成30年11月8日 干しシイタケ 岩手 検出せず<4.1 検出せず<4.4 検出せず<8.5
平成30年11月12日 グリンピース(冷凍) 北海道 検出せず<3.7 検出せず<4.0 検出せず<7.7
平成30年11月12日 鶏もも(皮なし) 鹿児島 検出せず<4.2 検出せず<4.5 検出せず<8.7
平成30年12月3日 長ねぎ 埼玉、千葉、茨城 検出せず<5.0 検出せず<5.4 検出せず<10.4
平成30年12月3日 豚肉 鹿児島 検出せず<4.7 検出せず<5.1 検出せず<9.8
平成30年12月14日 大根のつぼ漬け 宮崎 検出せず<3.9 検出せず<4.2 検出せず<8.1

【検出器】NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメーターATOMTEX社

【検出下限値】

一般食品の場合は(セシウム-134)10Bq/kg、(セシウム-137)10Bq/kg、
セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)20Bq/kg

「検出せず<○.○」とは検査機器が測定できる検出限界値未満であることを示しています。

 

参考

食品衛生法における放射性セシウム基準値

食品群

基準値(Bq/kg)

一般食品

100

牛乳

50

乾燥きのこ類、乾燥海藻類、乾燥魚介類、乾燥野菜などは原材料の状態と食べる状態(水で戻した状態)の両方で基準値が適用されます。

 

 

 

 

 

 

お問い合わせ

所属課室:教育総務課庶務担当

埼玉県蓮田市大字黒浜2799番地1

電話番号:048-768-3111

内線:168