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更新日:2023年4月1日
蓮田市では、現在外部委託による検査に加え、消費者庁貸与機器を活用して保育園給食用食材の放射性物質検査を行っています。
検査結果は下記のとおりです。
使用日 |
食材名 |
産地 |
放射性セシウム-134 (Cs-134) |
放射性セシウム-137 (Cs-137) |
放射性セシウムの合計 (Cs-134、Cs-137) |
---|---|---|---|---|---|
令和2年4月22日 | 玉ねぎ | 佐賀県 | 検出せず<4.3 |
検出せず<5.0 |
検出せず<9.3 |
令和2年4月22日 | にんじん | 徳島県 | 検出せず<5.3 | 検出せず<4.5 | 検出せず<9.8 |
令和2年4月23日 | 小松菜 | 茨城県 | 検出せず<5.7 | 検出せず<6.6 | 検出せず<12.3 |
令和2年4月23日 | もやし | 福島県 | 検出せず<5.5 | 検出せず<5.2 | 検出せず<10.7 |
令和2年5月15日 | 玉ねぎ | 佐賀県 | 検出せず<5.7 | 検出せず<5.4 | 検出せず<11.1 |
令和2年5月15日 | ほうれん草 | 群馬県 | 検出せず<6.5 | 検出せず<7.1 | 検出せず<13.6 |
令和2年5月19日 | 長ねぎ | 千葉県 | 検出せず<5.9 | 検出せず<5.0 | 検出せず<10.9 |
令和2年5月19日 | みず菜 | 茨城県 | 検出せず<4.7 | 検出せず<5.8 | 検出せず<10.5 |
令和2年6月17日 | じゃが芋 | 静岡県 | 検出せず<5.4 | 検出せず<4.9 | 検出せず<10.3 |
令和2年6月17日 | ピーマン | 茨城県 | 検出せず<6.1 | 検出せず<5.7 | 検出せず<11.8 |
令和2年6月19日 | 玉ねぎ | 佐賀県 | 検出せず<4.9 | 検出せず<6.1 | 検出せず<11.0 |
令和2年6月19日 | にんじん | 千葉県 | 検出せず<5.4 | 検出せず<5.8 | 検出せず<11.2 |
令和2年7月15日 | きゃべつ | 群馬県 | 検出せず<6.0 | 検出せず<5.5 | 検出せず<11.5 |
令和2年7月15日 | 小松菜 | 群馬県 | 検出せず<5.4 | 検出せず<5.4 | 検出せず<10.8 |
令和2年7月17日 | チンゲン菜 | 静岡県 | 検出せず<5.7 | 検出せず<6.1 | 検出せず<11.8 |
令和2年7月17日 | 長ねぎ | 千葉県 | 検出せず<6.1 | 検出せず<7.1 | 検出せず<13.2 |
令和2年8月13日 | 玉ねぎ | 北海道 |
検出せず<5.6 |
検出せず<4.7 |
検出せず<10.3 |
令和2年8月13日 | じゃが芋 | 茨城県 | 検出せず<6.4 | 検出せず<5.4 | 検出せず<11.8 |
令和2年8月19日 | ピーマン | 岩手県 | 検出せず<6.5 | 検出せず<6.2 | 検出せず<12.7 |
令和2年8月19日 | ぶなしめじ | 長野県 | 検出せず<4.8 | 検出せず<4.3 | 検出せず<9.1 |
令和2年9月17日 | にんじん | 北海道 | 検出せず<5.6 | 検出せず<5.2 | 検出せず<10.8 |
令和2年9月17日 | じゃがいも | 北海道 | 検出せず<3.4 | 検出せず<3.7 | 検出せず<7.1 |
令和2年9月18日 | ぶなしめじ | 長野県 | 検出せず<5.1 | 検出せず<5.8 | 検出せず<10.9 |
令和2年9月18日 | ピーマン | 岩手県 | 検出せず<5.6 | 検出せず<5.6 | 検出せず<11.2 |
【測定方法】ガンマ線スペクトロメトリー(ゲルマニウム半導体検出器)法
【検査機関】社団法人埼玉県食品衛生協会検査センター
【検出下限値】
一般食品の場合は(セシウム-134)10Bq/Kg、(セシウム-137)10Bq/Kg、セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)20Bq/Kg
「検出せず<○.○」とは検査機器が測定できる検出限界値未満であることを示しています。
使用日 |
食材名 |
産地 |
放射性セシウム-134 (Cs-134) |
放射性セシウム-137 (Cs-137) |
放射性セシウムの合計 (Cs-134、Cs-137) |
---|---|---|---|---|---|
令和2年4月27日 |
長ねぎ |
千葉県 |
検出せず<4.8 |
検出せず<5.1 |
検出せず<9.9 |
令和2年4月27日 |
白菜 |
茨城県 |
検出せず<4.1 |
検出せず<4.4 |
検出せず<8.5 |
令和2年4月30日 | じゃがいも | 鹿児島県 | 検出せず<4.6 | 検出せず<5.0 | 検出せず<9.6 |
令和2年4月30日 | キャベツ | 愛知県 | 検出せず<6.2 | 検出せず<6.6 | 検出せず<12.8 |
令和2年4月30日 | 大根 | 千葉県 | 検出せず<4.2 | 検出せず<4.5 | 検出せず<8.7 |
令和2年5月25日 | 玉ねぎ | 佐賀県 | 検出せず<4.6 | 検出せず<5.0 | 検出せず<9.6 |
令和2年5月25日 | キャベツ | 千葉県 | 検出せず<4.8 | 検出せず<5.1 | 検出せず<9.9 |
令和2年5月27日 | にんじん | 千葉県 | 検出せず<4.9 | 検出せず<5.2 | 検出せず<10.1 |
令和2年5月27日 | 大根 | 千葉県 | 検出せず<4.8 | 検出せず<5.1 | 検出せず<9.9 |
令和2年5月27日 | チンゲン菜 | 茨城県 | 検出せず<4.9 | 検出せず<5.2 | 検出せず<10.1 |
令和2年6月23日 | きゃべつ | 千葉県 | 検出せず<4.9 | 検出せず<5.3 | 検出せず<10.2 |
令和2年6月23日 | 長ねぎ | 千葉県 | 検出せず<5.1 | 検出せず<5.4 | 検出せず<10.5 |
令和2年6月23日 | 小松菜 | 群馬県 | 検出せず<4.7 | 検出せず<5.0 | 検出せず<9.7 |
令和2年6月26日 | もやし | 福島県 | 検出せず<4.6 | 検出せず<4.9 | 検出せず<9.5 |
令和2年6月26日 | 大根 | 青森県 | 検出せず<4.5 | 検出せず<4.8 | 検出せず<9.3 |
令和2年7月28日 | 玉ねぎ | 佐賀県 | 検出せず<4.1 | 検出せず<4.4 | 検出せず<8.5 |
令和2年7月28日 | 大根 | 北海道 | 検出せず<4.4 | 検出せず<4.8 | 検出せず<9.2 |
令和2年7月30日 | 人参 | 青森県 | 検出せず<5.1 | 検出せず<5.4 | 検出せず<10.5 |
令和2年7月30日 | じゃがいも | 静岡県 | 検出せず<4.5 | 検出せず<4.8 | 検出せず<9.3 |
令和2年7月30日 | もやし | 福島県 | 検出せず<4.1 | 検出せず<4.4 | 検出せず<8.5 |
令和2年8月25日 | 小松菜 | 群馬県 | 検出せず<4.6 | 検出せず<4.9 | 検出せず<9.5 |
令和2年8月25日 | 大根 | 青森県 | 検出せず<4.4 | 検出せず<4.8 | 検出せず<9.2 |
令和2年8月25日 | もやし | 福島県 | 検出せず<4.4 | 検出せず<4.7 | 検出せず<9.1 |
令和2年8月28日 | 人参 | 北海道 | 検出せず<5.0 | 検出せず<5.3 | 検出せず<10.3 |
令和2年8月28日 | 冬瓜 | 神奈川県 | 検出せず<4.2 | 検出せず<4.4 | 検出せず<8.6 |
令和2年9月25日 | えのき | 新潟県 | 検出せず<4.7 | 検出せず<5.0 | 検出せず<9.7 |
令和2年9月25日 | もやし | 福島県 | 検出せず<4.4 | 検出せず<4.7 | 検出せず<9.1 |
令和2年9月25日 | 小松菜 | 群馬県 | 検出せず<4.6 | 検出せず<5.0 | 検出せず<9.6 |
令和2年9月29日 | 大根 | 青森県 | 検出せず<4.9 | 検出せず<5.2 | 検出せず<10.1 |
令和2年9月29日 | きゃべつ | 岩手県 | 検出せず<4.8 | 検出せず<5.1 | 検出せず<9.9 |
【測定器】NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメーターATOMTEX社
【検出下限値】
一般食品の場合は(セシウム-134)10Bq/Kg、(セシウム-137)10Bq/Kg、セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)20Bq/Kg
「検出せず<○.○」とは検査機器が測定できる検出限界値未満であることを示しています。
食品群 |
基準値(Bq/Kg) |
---|---|
一般食品※1 |
100 |
1乾燥きのこ類、乾燥海藻類、乾燥魚介類、乾燥野菜などは原材料の状態と食べる状態(水で戻した状態)の両方で基準値が適用されます。
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