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更新日:2021年9月28日
蓮田市では、現在外部委託による検査に加え、消費者庁貸与機器を活用して保育園給食用食材の放射性物質検査を行っています。
検査結果は下記のとおりです。
使用日 |
食材名 |
産地 |
放射性セシウム-134 (Cs-134) |
放射性セシウム-137 (Cs-137) |
放射性セシウムの合計 (Cs-134、Cs-137) |
---|---|---|---|---|---|
令和3年4月20日 | ごぼう | 茨城県 | 検出せず<5.9 |
検出せず<7.1 |
検出せず<13.0 |
令和3年4月20日 | 小松菜 | 群馬県 | 検出せず<6.3 | 検出せず<6.3 | 検出せず<12.6 |
令和3年4月23日 | ピーマン | 茨城県 | 検出せず<7.2 | 検出せず<6.9 | 検出せず<14.1 |
令和3年4月23日 | エリンギ | 新潟県 | 検出せず<5.8 | 検出せず<5.7 | 検出せず<11.5 |
令和3年5月12日 | 玉ねぎ | 千葉県 | 検出せず<5.2 | 検出せず<6.5 | 検出せず<11.7 |
令和3年5月12日 | じゃがいも | 茨城県 | 検出せず<6.9 | 検出せず<8.5 | 検出せず<15.4 |
令和3年5月14日 | ピーマン | 茨城県 | 検出せず<6.5 | 検出せず<6.5 | 検出せず<13.0 |
令和3年5月14日 | きゃべつ | 神奈川県 | 検出せず<5.3 | 検出せず<6.9 | 検出せず<12.2 |
令和3年6月4日 | 玉ねぎ | 佐賀県 | 検出せず<6.4 | 検出せず<6.3 | 検出せず<12.7 |
令和3年6月4日 | にんじん | 千葉県 | 検出せず<6.5 | 検出せず<5.9 | 検出せず<12.4 |
令和3年6月10日 | じゃがいも | 静岡県 | 検出せず<6.4 | 検出せず<6.9 | 検出せず<13.3 |
令和3年6月10日 | きゃべつ | 茨城県 | 検出せず<7.0 | 検出せず<7.1 | 検出せず<14.1 |
令和3年7月5日 | 長ねぎ | 千葉県 | 検出せず<6.4 | 検出せず<5.4 | 検出せず<11.8 |
令和3年7月5日 | チンゲン菜 | 茨城県 | 検出せず<5.7 | 検出せず<6.3 | 検出せず<12.0 |
令和3年7月9日 | じゃがいも | 茨城県 | 検出せず<7.5 | 検出せず<6.1 | 検出せず<13.6 |
令和3年7月9日 | もやし | 福島県 | 検出せず<6.3 | 検出せず<6.5 | 検出せず<12.8 |
令和3年8月6日 | 長ねぎ | 青森県 | 検出せず<5.8 | 検出せず<6.6 | 検出せず<12.4 |
令和3年8月6日 | ピーマン | 岩手県 | 検出せず<7.2 | 検出せず<6.5 | 検出せず<13.7 |
令和3年8月10日 | 大根 | 北海道 | 検出せず<6.4 | 検出せず<6.3 | 検出せず<12.7 |
令和3年8月10日 | きゃべつ | 岩手県 | 検出せず<6.5 | 検出せず<5.3 | 検出せず<11.8 |
令和3年9月7日 | 玉ねぎ | 北海道 | 検出せず<5.8 | 検出せず<4.7 | 検出せず<10.5 |
令和3年9月7日 | じゃがいも | 北海道 | 検出せず<4.7 | 検出せず<4.9 | 検出せず<9.6 |
令和3年9月8日 | ピーマン | 岩手県 | 検出せず<6.9 | 検出せず<6.1 | 検出せず<13.0 |
令和3年9月8日 | チンゲン菜 | 茨城県 | 検出せず<7.2 | 検出せず<7.0 | 検出せず<14.2 |
【測定方法】ガンマ線スペクトロメトリー(ゲルマニウム半導体検出器)法
【検査機関】社団法人埼玉県食品衛生協会検査センター
【検出下限値】
一般食品の場合は(セシウム-134)10Bq/Kg、(セシウム-137)10Bq/Kg、セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)20Bq/Kg
「検出せず<○.○」とは検査機器が測定できる検出限界値未満であることを示しています。
使用日 |
食材名 |
産地 |
放射性セシウム-134 (Cs-134) |
放射性セシウム-137 (Cs-137) |
放射性セシウムの合計 (Cs-134、Cs-137) |
---|---|---|---|---|---|
令和3年4月27日 |
長ねぎ |
千葉県 |
検出せず<5.7 |
検出せず<6.2 |
検出せず<11.9 |
令和3年4月27日 |
もやし |
福島県 |
検出せず<4.2 |
検出せず<4.5 |
検出せず<8.7 |
令和3年4月28日 | きゃべつ | 千葉県 | 検出せず<5.6 | 検出せず<6.0 | 検出せず<11.6 |
令和3年4月28日 | じゃがいも | 長崎県 | 検出せず<4.8 | 検出せず<5.2 | 検出せず<10.0 |
令和3年4月28日 | にんじん | 徳島県 | 検出せず<5.2 | 検出せず<5.6 | 検出せず<10.8 |
令和3年5月25日 | 小松菜 | 群馬県 | 検出せず<4.6 | 検出せず<5.0 | 検出せず<9.6 |
令和3年5月25日 | 大根 | 千葉県 | 検出せず<4.6 | 検出せず<4.9 | 検出せず<9.5 |
令和3年5月25日 | にんじん | 千葉県 | 検出せず<4.7 | 検出せず<5.0 | 検出せず<9.7 |
令和3年5月28日 | 長ねぎ | 千葉県 | 検出せず<4.7 | 検出せず<5.0 | 検出せず<9.7 |
令和3年5月28日 | もやし | 福島県 | 検出せず<4.3 | 検出せず<4.6 | 検出せず<8.9 |
令和3年6月23日 | エリンギ | 新潟県 | 検出せず<5.5 | 検出せず<5.9 | 検出せず<11.4 |
令和3年6月23日 | ほうれん草 | 栃木県 | 検出せず<5.3 | 検出せず<5.6 | 検出せず<10.9 |
令和3年6月23日 | もやし | 福島県 | 検出せず<5.0 | 検出せず<5.4 | 検出せず<10.4 |
令和3年6月29日 | 長ねぎ | 千葉県 | 検出せず<5.5 | 検出せず<6.0 | 検出せず<11.5 |
令和3年6月29日 | 大根 | 青森県 | 検出せず<4.5 | 検出せず<4.9 | 検出せず<9.4 |
令和3年7月21日 | にんじん | 千葉県 | 検出せず<5.0 | 検出せず<5.3 | 検出せず<10.3 |
令和3年7月21日 | えのき | 新潟県 | 検出せず<4.8 | 検出せず<5.1 | 検出せず<9.9 |
令和3年7月21日 | 小松菜 | 群馬県 | 検出せず<4.4 | 検出せず<4.7 | 検出せず<9.1 |
令和3年7月27日 | きゃべつ | 岩手県 | 検出せず<6.0 | 検出せず<6.4 | 検出せず<12.4 |
令和3年7月27日 | たまねぎ | 兵庫県 | 検出せず<4.1 | 検出せず<4.4 | 検出せず<8.5 |
令和3年8月11日 | 玉ねぎ | 北海道 | 検出せず<4.3 | 検出せず<4.6 | 検出せず<8.9 |
令和3年8月11日 | ぶなしめじ | 新潟県 | 検出せず<4.2 | 検出せず<4.5 | 検出せず<8.7 |
令和3年8月24日 | にんじん | 北海道 | 検出せず<5.1 | 検出せず<5.5 | 検出せず<10.6 |
令和3年8月24日 | もやし | 福島県 | 検出せず<4.3 | 検出せず<4.6 | 検出せず<8.9 |
令和3年8月24日 | チンゲン菜 | 茨城県 | 検出せず<4.2 | 検出せず<4.5 | 検出せず<8.7 |
令和3年9月16日 | きゃべつ | 群馬県 | 検出せず<4.3 | 検出せず<4.6 | 検出せず<8.9 |
令和3年9月16日 | 長ねぎ | 岩手県 | 検出せず<4.4 | 検出せず<4.7 | 検出せず<9.1 |
令和3年9月16日 | にんじん | 北海道 | 検出せず<4.5 | 検出せず<4.9 | 検出せず<9.4 |
令和3年9月28日 | えのき | 長野県 | 検出せず<4.4 | 検出せず<4.7 | 検出せず<9.1 |
令和3年9月28日 | もやし | 福島県 | 検出せず<4.3 | 検出せず<4.6 | 検出せず<8.9 |
【測定器】NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメーターATOMTEX社
【検出下限値】
一般食品の場合は(セシウム-134)10Bq/Kg、(セシウム-137)10Bq/Kg、セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)20Bq/Kg
「検出せず<○.○」とは検査機器が測定できる検出限界値未満であることを示しています。
食品群 |
基準値(Bq/Kg) |
---|---|
一般食品※1 |
100 |
1乾燥きのこ類、乾燥海藻類、乾燥魚介類、乾燥野菜などは原材料の状態と食べる状態(水で戻した状態)の両方で基準値が適用されます。
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