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更新日:2021年3月29日

学校給食用食材の放射性物質検査結果(令和2年度3学期)

蓮田市では、現在、外部委託による検査と、消費者庁貸与機器を使用して学校給食用食材の放射性物質検査を行っています。検査結果は下記のとおりです。

外部委託による検査結果(単位ベクレル/キログラム)

使用日

食材名

産地

放射性セシウム-134(Cs-134)

放射性セシウム-137(Cs-137)

放射性セシウムの合計(Cs-134、Cs-137)

令和3年1月12日 チキンガラ 茨城、栃木 検出せず<2.5 検出せず<2.8 検出せず<5.3

令和3年1月12日

牛乳

埼玉・群馬・栃木・新潟・北海道・岩手・宮城・福島県(出荷制限区域を除く)

検出せず<2.2 検出せず<2.0 検出せず<4.2

令和3年1月18日

給食一食分 検出せず<0.8 検出せず<0.8 検出せず<1.6
令和3年1月25日 みかん 静岡 検出せず<7.0 検出せず<9.3 検出せず<16.3
令和3年2月15日から19日 給食一食分 検出せず<0.9 検出せず<0.7 検出せず<1.6
令和3年2月18日 蓮根 茨城 9.1 検出せず<6.2

9.1<15.3

令和3年2月18日 さつまいも 茨城

検出せず<6.2

検出せず<6.2

検出せず<12.4

令和3年2月22日 ごぼう 青森 検出せず<8.3 検出せず<7.7 検出せず<16.0
令和3年3月1日 削り節 静岡 検出せず<6.5 検出せず<6.9 検出せず<13.4
令和3年3月1日 小松菜 埼玉 検出せず<7.8 検出せず<6.0 検出せず<13.8
令和3年3月8日から12日まで 給食一食分 検出せず<0.7 検出せず<0.8 検出せず<1.5
令和3年3月15日 ハム 千葉、群馬 検出せず<3.2 検出せず<2.8 検出せず<6.0

※下記検査機関に問い合わせた結果、放射性セシウム-134の検出値(9.1Bq/kg)は

基準値(100Bq/kg)以下のため、健康に被害はないと確認しました。

 

【測定方法】ガンマ線スペクトロメトリー(ゲルマニウム半導体検出器)法

【検査機関】社団法人埼玉県食品衛生協会検査センター

【検出下限値】

  1. 一般食品の場合は(セシウム-134)10Bq/kg、(セシウム-137)10Bq/kg、
    セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)20Bq/kg
  2. 牛乳の場合は(セシウム-134)5Bq/kg、(セシウム-137)5Bq/kg、
    セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)10Bq/kg

「検出せず<○.○」とは検査機器が測定できる検出限界値未満であることを示しています。

給食一食分については、市内13校より1校を抽出し、該当校の給食5日分について全食を検査しています。

 

消費者庁貸与機器を活用しての検査結果(単位ベクレル/キログラム)

使用日

食材名

産地

放射性セシウム-134(Cs-134)

放射性セシウム-137(Cs-137)

放射性セシウムの合計(Cs-134、Cs-137)

令和3年1月12日

小松菜

埼玉 検出せず<5.6 検出せず<5.2 検出せず<10.8
令和3年1月12日 青梗菜 群馬 検出せず<4.2 検出せず<4.5 検出せず<8.7
令和3年1月12日 豚肉 岩手、青森 検出せず<4.1 検出せず<4.4 検出せず<8.5
令和3年1月18日 ベーコン 千葉、群馬 検出せず<4.5 検出せず<4.2 検出せず<8.7
令和3年1月18日 コーン 北海道 検出せず<4.5 検出せず<4.2 検出せず<8.7
令和3年2月1日 ウィンナー 埼玉、茨城 検出せず<4.5 検出せず<4.2 検出せず<8.7
令和3年2月1日 しめじ 長野 検出せず<4.6 検出せず<4.9 検出せず<9.5
令和3年2月5日 キャベツ 愛知 検出せず<4.6 検出せず<4.9 検出せず<9.5
令和3年2月5日 じゃがいも 北海道 検出せず<5.0 検出せず<5.3 検出せず<10.3
令和3年2月9日 枝豆 北海道 検出せず<4.1 検出せず<4.5 検出せず<8.6
令和3年3月8日 水菜 茨城 検出せず<4.6 検出せず<4.9 検出せず<9.4
令和3年3月8日 大根 神奈川 検出せず<4.3 検出せず<4.6 検出せず<8.9
令和3年3月8日 人参 千葉 検出せず<4.9 検出せず<5.2 検出せず<10.1
令和3年3月16日 豚肉 岩手、青森 検出せず<4.2 検出せず<4.5 検出せず<8.7
令和3年3月16日 長ねぎ 埼玉 検出せず<5.4 検出せず<5.8 検出せず<11.2

【検出器】NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメーターATOMTEX社

【検出下限値】

一般食品の場合は(セシウム-134)10Bq/kg、(セシウム-137)10Bq/kg、
セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)20Bq/kg

「検出せず<○.○」とは検査機器が測定できる検出限界値未満であることを示しています。

参考

食品衛生法における放射性セシウム基準値

食品群

基準値(Bq/kg)

一般食品

100

牛乳

50

乾燥きのこ類、乾燥海藻類、乾燥魚介類、乾燥野菜などは原材料の状態と食べる状態(水で戻した状態)の両方で基準値が適用されます。

 

 

 

お問い合わせ

所属課室:教育総務課学校給食担当

埼玉県蓮田市大字黒浜2799番地1

電話番号:048-768-3111

内線:173