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更新日:2022年2月3日

学校給食用食材の放射性物質検査結果(令和3年度2学期)

蓮田市では、現在、外部委託による検査と、消費者庁貸与機器を使用して学校給食用食材の放射性物質検査を行っています。検査結果は下記のとおりです。

外部委託による検査結果(単位ベクレル/キログラム)

使用日

食材名

産地

放射性セシウム-134(Cs-134)

放射性セシウム-137(Cs-137)

放射性セシウムの合計(Cs-134、Cs-137)

令和3年9月10日

冬瓜

愛知 検出せず<6.4

検出せず<6.4

検出せず<12.8
令和3年9月13日から17日 給食一食分 検出せず<0.7 検出せず<0.7 検出せず<1.4
令和3年9月21日 白玉団子 新潟 検出せず<3.9 検出せず<5.2 検出せず<9.1
令和3年9月21日 ごぼう 青森 検出せず<6.8 検出せず<5.7 検出せず<12.5
令和3年10月4日 牛乳 埼玉・群馬・栃木・新潟・北海道・岩手・宮城・福島県(出荷制限区域を除く) 検出せず<2.1 検出せず<1.9 検出せず<4.0
令和3年10月4日 かぼちゃ 北海道 検出せず<6.8 検出せず<7.3 検出せず<14.1
令和3年10月11日から15日 給食一食分 検出せず<0.6 検出せず<0.7 検出せず<1.3
令和3年10月18日 里芋 埼玉 検出せず<6.9 検出せず<6.2 検出せず<13.1
令和3年11月15日から19日 給食一食分 検出せず<0.8 検出せず<0.6 検出せず<1.4
令和3年11月22日 みかん 愛媛 検出せず<8.1 検出せず<6.4 検出せず<14.5
令和3年11月26日 サラダこんにゃく 群馬 検出せず<5.6 検出せず<6.6 検出せず<12.2
令和3年11月30日 かぼちゃ 北海道 検出せず<7.2 検出せず<5.4 検出せず<12.6
令和3年12月1日 カリフラワー 埼玉 検出せず<6.5 検出せず<5.1 検出せず<11.6
令和3年12月1日 削り節 静岡 検出せず<6.2 検出せず<7.5 検出せず<13.7
令和3年12月6日から10日 給食一食分 検出せず<0.7 検出せず<0.8 検出せず<1.5
令和3年12月10日 ごぼう 青森 検出せず<6.0 検出せず<6.9 検出せず<12.9

【測定方法】ガンマ線スペクトロメトリー(ゲルマニウム半導体検出器)法

【検査機関】社団法人埼玉県食品衛生協会検査センター

【検出下限値】

  1. 一般食品の場合は(セシウム-134)10Bq/kg、(セシウム-137)10Bq/kg、
    セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)20Bq/kg
  2. 牛乳の場合は(セシウム-134)5Bq/kg、(セシウム-137)5Bq/kg、
    セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)10Bq/kg

「検出せず<○.○」とは検査機器が測定できる検出限界値未満であることを示しています。

給食一食分については、市内13校より1校を抽出し、該当校の給食5日分について全食を検査しています。

 

消費者庁貸与機器を活用しての検査結果(単位ベクレル/キログラム)

使用日

食材名

産地

放射性セシウム-134(Cs-134)

放射性セシウム-137(Cs-137)

放射性セシウムの合計(Cs-134、Cs-137)

令和3年9月7日

玉ねぎ

北海道 検出せず<4.6 検出せず<4.9 検出せず<9.5

令和3年9月10日

枝豆 北海道 検出せず<4.6 検出せず<4.9 検出せず<9.5
令和3年9月16日 たけのこ水煮 徳島、和歌山、九州 検出せず<4.4 検出せず<4.7 検出せず<9.1
令和3年9月22日 セロリ 長野 検出せず<4.8 検出せず<5.1 検出せず<9.9
令和3年9月22日 かぶ 青森 検出せず<4.5 検出せず<4.8 検出せず<9.3

令和3年10月11日

キャベツ 埼玉 検出せず<4.7 検出せず<5.0 検出せず<9.7
令和3年10月14日 ホールコーン 北海道 検出せず<4.2 検出せず<4.5 検出せず<8.7
令和3年10月19日 大根 群馬 検出せず<5.0 検出せず<5.3 検出せず<10.3
令和3年10月19日 小松菜 埼玉 検出せず<5.0 検出せず<5.3 検出せず<10.3

令和3年10月20日

ミートボール 宮崎、鹿児島 検出せず<4.2 検出せず<4.5 検出せず<8.7
令和3年11月8日 じゃがいも 北海道 検出せず<4.7 検出せず<5.0 検出せず<9.7
令和3年11月8日 にんじん 埼玉 検出せず<5.1 検出せず<5.5 検出せず<10.6
令和3年11月19日 ブロッコリー 埼玉 検出せず<4.7 検出せず<5.0 検出せず<9.7
令和3年11月19日 しめじ 長野 検出せず<4.2 検出せず<4.5 検出せず<8.7
令和3年11月19日 長ねぎ 埼玉 検出せず<4.7 検出せず<5.0 検出せず<9.7
令和3年12月2日 鶏肉 岩手・青森 検出せず<4.3 検出せず<4.6 検出せず<8.9
令和3年12月2日 玉ねぎ 北海道 検出せず<4.3 検出せず<4.6 検出せず<8.9
令和3年12月7日 ほうれん草 埼玉 検出せず<5.5 検出せず<5.9 検出せず<11.4
令和3年12月7日 ベーコン 千葉・群馬 検出せず<4.2 検出せず<4.5 検出せず<8.7
令和3年12月15日 枝豆 北海道 検出せず<4.3 検出せず<4.6 検出せず<8.9

【検出器】NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメーターATOMTEX社

【検出下限値】

一般食品の場合は(セシウム-134)10Bq/kg、(セシウム-137)10Bq/kg、
セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)20Bq/kg

「検出せず<○.○」とは検査機器が測定できる検出限界値未満であることを示しています。

参考

食品衛生法における放射性セシウム基準値

食品群

基準値(Bq/kg)

一般食品

100

牛乳

50

乾燥きのこ類、乾燥海藻類、乾燥魚介類、乾燥野菜などは原材料の状態と食べる状態(水で戻した状態)の両方で基準値が適用されます。

 

お問い合わせ

所属課室:教育総務課学校給食担当

埼玉県蓮田市大字黒浜2799番地1

電話番号:048-768-3111

内線:173