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更新日:2021年3月25日

保育園給食用食材の放射性物質検査結果(令和2年10月分~)

蓮田市では、現在外部委託による検査に加え、消費者庁貸与機器を活用して保育園給食用食材の放射性物質検査を行っています。

検査結果は下記のとおりです。

外部委託による検査結果【単位(ベクレル/キログラム)】

使用日

食材名

産地

放射性セシウム-134

(Cs-134)

放射性セシウム-137

(Cs-137)

放射性セシウムの合計

(Cs-134、Cs-137)

令和2年10月15日 玉ねぎ 北海道 検出せず<6.7

検出せず<7.4

検出せず<14.1

令和2年10月15日 きゃべつ 群馬県 検出せず<6.0 検出せず<5.9 検出せず<11.9
令和2年10月16日 人参 北海道 検出せず<7.1 検出せず<7.7 検出せず<14.8
令和2年10月16日 大根 北海道 検出せず<6.8 検出せず<6.9 検出せず<13.7
令和2年11月11日 白菜 茨城県 検出せず<3.4 検出せず<7.3 検出せず<10.7
令和2年11月11日 きゃべつ 千葉県 検出せず<7.4 検出せず<9.2 検出せず<16.6
令和2年11月12日 玉ねぎ 北海道 検出せず<8.5 検出せず<6.3 検出せず<14.8
令和2年11月12日 じゃがいも 北海道 検出せず<5.1 検出せず<4.9 検出せず<10.0
令和2年12月9日 えのきたけ 新潟県 検出せず<5.4 検出せず<6.5 検出せず<11.9
令和2年12月9日 きゃべつ 愛知県 検出せず<7.3 検出せず<6.0 検出せず<15.8
令和2年12月14日 玉ねぎ 北海道 検出せず<7.3 検出せず<7.2 検出せず<14.5
令和2年12月14日 じゃがいも 北海道 検出せず<5.6 検出せず<6.6 検出せず<12.2
令和3年1月13日 玉ねぎ 北海道 検出せず<7.3 検出せず<6.0 検出せず<13.3
令和3年1月13日 小松菜 埼玉県 検出せず<8.1 検出せず<8.3 検出せず<16.4
令和3年1月15日 にんじん 千葉県 検出せず<6.9 検出せず<6.6 検出せず<13.5
令和3年1月15日 きゃべつ 茨城県 検出せず<7.2 検出せず<6.0 検出せず<13.2
令和3年2月10日 大根 神奈川県 検出せず<5.4 検出せず<6.0 検出せず<11.4
令和3年2月10日 人参 千葉県 検出せず<6.7 検出せず<7.3 検出せず<14.0
令和3年2月12日 白菜 茨城県 検出せず<8.3 検出せず<7.3 検出せず<15.6
令和3年2月12日 小松菜 群馬県 検出せず<4.5 検出せず<7.9 検出せず<12.4
令和3年3月11日 大根 神奈川県 検出せず<6.4 検出せず<6.9 検出せず<13.3
令和3年3月11日 にんじん 愛知県 検出せず<6.3 検出せず<6.6 検出せず<12.9
令和3年3月12日 玉ねぎ 北海道 検出せず<8.0 検出せず<5.2 検出せず<13.2
令和3年3月12日 小松菜 群馬県 検出せず<8.5 検出せず<5.4 検出せず<13.9

【測定方法】ガンマ線スペクトロメトリー(ゲルマニウム半導体検出器)法

【検査機関】社団法人埼玉県食品衛生協会検査センター

【検出下限値】

一般食品の場合は(セシウム-134)10Bq/Kg、(セシウム-137)10Bq/Kg、セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)20Bq/Kg

「検出せず<○.○」とは検査機器が測定できる検出限界値未満であることを示しています。

消費者庁貸与機器を活用しての検査結果【単位(ベクレル/キログラム)】

使用日

食材名

産地

放射性セシウム-134

(Cs-134)

放射性セシウム-137

(Cs-137)

放射性セシウムの合計

(Cs-134、Cs-137)

令和2年10月26日

エリンギ

長野県

検出せず<5.3

検出せず<5.7

検出せず<11.0

令和2年10月26日

ピーマン

茨城県

検出せず<5.3

検出せず<5.6

検出せず<10.9

令和2年10月27日 じゃがいも 北海道 検出せず<5.0 検出せず<5.4 検出せず<10.4
令和2年10月27日 れんこん 茨城県 検出せず<4.9 検出せず<5.3 検出せず<10.2
令和2年10月27日 もやし 福島県 検出せず<5.1 検出せず<5.5 検出せず<10.6
令和2年11月17日 チンゲン菜 茨城県 検出せず<4.4 検出せず<4.7 検出せず<9.1
令和2年11月17日 もやし 福島県 検出せず<4.9 検出せず<5.2 検出せず<10.1
令和2年11月24日 にんじん 千葉県 検出せず<4.8 検出せず<5.1 検出せず<9.9
令和2年11月24日 小松菜 埼玉県 検出せず<5.0 検出せず<5.4 検出せず<10.4
令和2年11月24日 大根 神奈川県 検出せず<4.7 検出せず<5.1 検出せず<9.8
令和2年12月15日 長ねぎ 岩手県 検出せず<4.7 検出せず<5.0 検出せず<9.7
令和2年12月15日 白菜 茨城県 検出せず<5.0 検出せず<5.3 検出せず<10.3
令和2年12月22日 にんじん 千葉県 検出せず<4.6 検出せず<5.0 検出せず<9.6
令和2年12月22日 小松菜 埼玉県 検出せず<4.4 検出せず<4.7 検出せず<9.1
令和2年12月22日 大根 千葉県 検出せず<4.3 検出せず<4.6 検出せず<8.9
令和3年1月20日 えのき 新潟県 検出せず<4.5 検出せず<4.8 検出せず<9.3
令和3年1月20日 もやし 福島県 検出せず<4.1 検出せず<4.4 検出せず<8.5
令和3年1月26日 白菜 茨城県 検出せず<5.1 検出せず<5.4 検出せず<10.5
令和3年1月26日 大根 千葉県 検出せず<4.7 検出せず<5.0 検出せず<9.7
令和3年1月26日 じゃがいも 北海道 検出せず<4.9 検出せず<5.3 検出せず<10.2
令和3年2月16日 もやし 福島県 検出せず<4.3 検出せず<4.5 検出せず<8.8
令和3年2月16日 ピーマン 鹿児島県 検出せず<5.3 検出せず<5.7 検出せず<11.0
令和3年2月25日 ほうれん草 千葉県 検出せず<5.3 検出せず<5.7 検出せず<11.0
令和3年2月25日 きゃべつ 愛知県 検出せず<5.2 検出せず<5.5 検出せず<10.7
令和3年2月25日 長ねぎ 千葉県 検出せず<4.9 検出せず<5.2 検出せず<10.1
令和3年3月16日 えのき 新潟県 検出せず<4.7 検出せず<5.0 検出せず<9.7
令和3年3月16日 長ねぎ 千葉県 検出せず<5.1 検出せず<5.5 検出せず<10.6
令和3年3月23日 ピーマン 茨城県 検出せず<5.3 検出せず<5.7 検出せず<11.0
令和3年3月23日 きゃべつ 神奈川県 検出せず<5.4 検出せず<5.8 検出せず<11.2
令和3年3月23日 エリンギ 新潟県 検出せず<5.1 検出せず<5.4 検出せず<10.5

【測定器】NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメーターATOMTEX社

【検出下限値】

一般食品の場合は(セシウム-134)10Bq/Kg、(セシウム-137)10Bq/Kg、セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)20Bq/Kg

「検出せず<○.○」とは検査機器が測定できる検出限界値未満であることを示しています。

参考食費衛生法における放射性セシウム基準値

食品群

基準値(Bq/Kg)

一般食品※1

100

1乾燥きのこ類、乾燥海藻類、乾燥魚介類、乾燥野菜などは原材料の状態と食べる状態(水で戻した状態)の両方で基準値が適用されます。

お問い合わせ

所属課室:保育課保育担当

埼玉県蓮田市大字黒浜2799番地1

電話番号:048-768-3111

内線:159