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更新日:2018年3月23日

保育園給食用食材の放射性物質検査結果(平成29年9月分~)

蓮田市では、現在外部委託による検査に加え、消費者庁貸与機器を活用して保育園給食用食材の放射性物質検査を行っています。

検査結果は下記のとおりです。

外部委託による検査結果【単位(ベクレル/キログラム)】

使用日

食材名

産地

放射性セシウム-134

(Cs-134)

放射性セシウム-137

(Cs-137)

放射性セシウムの合計

(Cs-134、Cs-137)

平成29年9月11日

玉ねぎ

北海道

検出せず<2.2

検出せず<1.8

検出せず<4.0

平成29年9月11日

大根

青森県

検出せず<2.1

検出せず<2.8

検出せず<4.9

平成29年9月15日

人参

北海道

検出せず<5.4

検出せず<5.7

検出せず<11.1

平成29年9月15日

なす

栃木県

検出せず<5.8

検出せず<5.2

検出せず<11.0

平成29年10月5日

ピーマン

茨城県

検出せず<2.3

検出せず<2.8

検出せず<5.1

平成29年10月5日

かぶ

青森県

検出せず<2.3

検出せず<2.4

検出せず<4.7

平成29年10月12日

ブロッコリー

北海道

検出せず<3.0

検出せず<3.5

検出せず<6.5

平成29年10月12日

玉ねぎ

北海道

検出せず<2.7

検出せず<2.6

検出せず<5.3

平成29年11月13日

かぼちゃ

北海道

検出せず<2.3

検出せず<2.7

検出せず<5.0

平成29年11月13日

大根

茨城県

検出せず<2.5

検出せず<2.6

検出せず<5.1

平成29年11月16日

きゃべつ

岩手県

検出せず<2.2

検出せず<2.1

検出せず<4.3

平成29年11月16日

小松菜

群馬県

検出せず<2.3

検出せず<2.4

検出せず<4.7

平成29年12月7日

きゃべつ

千葉県

検出せず<2.0

検出せず<3.2

検出せず<5.2

平成29年12月7日

にんじん

千葉県

検出せず<2.7

検出せず<3.3

検出せず<6.0

平成29年12月12日

小松菜

群馬県

検出せず<3.2

検出せず<3.2

検出せず<6.4

平成29年12月12日

長ねぎ

千葉県

検出せず<3.5

検出せず<3.1

検出せず<6.6

平成30年1月12日

ごぼう

茨城県

検出せず<2.5

検出せず<2.7

検出せず<5.2

平成30年1月12日

長ねぎ

千葉県

検出せず<2.5

検出せず<3.3

検出せず<5.8

平成30年1月17日

白菜

茨城県

検出せず<2.6

検出せず<2.4

検出せず<5.0

平成30年1月17日

きゃべつ

千葉県

検出せず<3.1

検出せず<2.7

検出せず<5.8

平成30年2月19日

ごぼう

茨城県

検出せず<2.6

検出せず<2.8

検出せず<5.4

平成30年2月19日

長ねぎ

千葉県

検出せず<2.7

検出せず<2.3

検出せず<5.0

平成30年2月28日

人参

千葉県

検出せず<5.0

検出せず<5.4

検出せず<10.4

平成30年2月28日

キャベツ

神奈川県

検出せず<5.0

検出せず<5.4

検出せず<10.4

平成30年2月28日

もやし

福島県

検出せず<4.4

検出せず<4.7

検出せず<9.1

平成30年3月9日

ごぼう

茨城県

検出せず<2.4

検出せず<2.6

検出せず<5.0

平成30年3月9日

白菜

埼玉県

検出せず<2.8

検出せず<3.0

検出せず<5.8

平成30年3月14日

にんじん

千葉県

検出せず<2.3

検出せず<3.0

検出せず<5.3

平成30年3月14日

小松菜

群馬県

検出せず<2.3

検出せず<2.6

検出せず<4.9

【測定方法】ガンマ線スペクトロメトリー(ゲルマニウム半導体検出器)法

【検査機関】社団法人埼玉県食品衛生協会検査センター

【検出下限値】

一般食品の場合は(セシウム-134)10Bq/Kg、(セシウム-137)10Bq/Kg、セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)20Bq/Kg

「検出せず<○.○」とは検査機器が測定できる検出限界値未満であることを示しています。

 

消費者庁貸与機器を活用しての検査結果【単位(ベクレル/キログラム)】

使用日

食材名

産地

放射性セシウム-134

(Cs-134)

放射性セシウム-137

(Cs-137)

放射性セシウムの合計

(Cs-134、Cs-137)

平成29年9月21日

ピーマン

岩手県

検出せず<5.5

検出せず<5.9

検出せず<11.4

平成29年9月21日

チンゲン菜

静岡県

検出せず<4.5

検出せず<4.8

検出せず<9.3

平成29年9月21日

じゃが芋

茨城県

検出せず<4.8

検出せず<5.2

検出せず<10.0

平成29年9月26日

長ねぎ

青森県

検出せず<4.5

検出せず<4.8

検出せず<9.3

平成29年9月26日

きゃべつ

岩手県

検出せず<4.8

検出せず<5.2

検出せず<10.0

平成29年10月17日

にんじん

北海道

検出せず<4.6

検出せず<4.9

検出せず<9.5

平成29年10月17日

白菜

長野県

検出せず<4.4

検出せず<4.7

検出せず<9.1

平成29年10月17日

小松菜

群馬県

検出せず<4.7

検出せず<5.0

検出せず<9.7

平成29年10月24日

長ねぎ

青森県

検出せず<4.6

検出せず<4.9

検出せず<9.5

平成29年10月24日

きゃべつ

群馬県

検出せず<4.6

検出せず<4.9

検出せず<9.5

平成29年11月20日

にんじん

千葉県

検出せず<4.9

検出せず<5.3

検出せず<10.2

平成29年11月20日

玉ねぎ

北海道

検出せず<4.4

検出せず<4.8

検出せず<9.2

平成29年11月20日

ピーマン

茨城県

検出せず<5.6

検出せず<6.1

検出せず<11.7

平成29年11月30日

白菜

茨城県

検出せず<4.9

検出せず<5.3

検出せず<10.2

平成29年11月30日

ブロッコリー

埼玉県

検出せず<5.0

検出せず<5.4

検出せず<10.4

平成29年12月20日

玉ねぎ

北海道

検出せず<4.3

検出せず<4.6

検出せず<8.9

平成29年12月20日

ほうれん草

群馬県

検出せず<5.3

検出せず<5.7

検出せず<11.0

平成29年12月20日

ごぼう

茨城県

検出せず<4.4

検出せず<4.8

検出せず<9.2

平成29年12月27日

大根

神奈川県

検出せず<4.5

検出せず<4.8

検出せず<9.3

平成29年12月27日

かぶ

千葉県

検出せず<4.5

検出せず<4.8

検出せず<9.3

平成30年1月18日

ブロッコリー

愛知県

検出せず<6.4

検出せず<6.9

検出せず<13.3

平成30年1月18日

もやし

福島県

検出せず<4.4

検出せず<4.7

検出せず<9.1

平成30年1月24日

にんじん

千葉県

検出せず<5.4

検出せず<5.9

検出せず<11.3

平成30年1月24日

大根

神奈川

検出せず<4.9

検出せず<5.2

検出せず<10.1

平成30年1月24日

じゃがいも

北海道

検出せず<5.3

検出せず<5.7

検出せず<11.0

平成30年2月19日

小松菜

埼玉県

検出せず<4.5

検出せず<4.8

検出せず<9.3

平成30年2月19日

大根

神奈川県

検出せず<4.9

検出せず<5.3

検出せず<10.2

平成30年2月23日

じゃが芋

北海道

検出せず<1.9

検出せず<1.9

検出せず<3.8

平成30年2月23日

チンゲン菜

茨城県

検出せず<2.8

検出せず<2.3

検出せず<5.1

平成30年3月15日

長ねぎ

千葉県

検出せず<4.9

検出せず<5.2

検出せず<10.1

平成30年3月15日

チンゲン菜

茨城県

検出せず<4.9

検出せず<5.2

検出せず<10.1

平成30年3月20日

じゃが芋

北海道

検出せず<5.1

検出せず<5.5

検出せず<10.6

平成30年3月20日

玉ねぎ

北海道

検出せず<4.8

検出せず<5.2

検出せず<10.0

平成30年3月20日

大根

神奈川

検出せず<4.7

検出せず<5.1

検出せず<9.8

【測定器】NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメーターATOMTEX社

【検出下限値】

一般食品の場合は(セシウム-134)10Bq/Kg、(セシウム-137)10Bq/Kg、セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)20Bq/Kg

「検出せず<○.○」とは検査機器が測定できる検出限界値未満であることを示しています。

 

参考食費衛生法における放射性セシウム基準値

食品群

基準値(Bq/Kg)

一般食品※1

100

1乾燥きのこ類、乾燥海藻類、乾燥魚介類、乾燥野菜などは原材料の状態と食べる状態(水で戻した状態)の両方で基準値が適用されます。

お問い合わせ

所属課室:保育課保育担当

埼玉県蓮田市大字黒浜2799番地1

電話番号:048-768-3111

内線:159