ホーム > 教育・文化・スポーツ > 生涯学習 > 図書館 > 図書館のご利用についてのお知らせ

ここから本文です。

更新日:2021年5月1日

図書館のご利用についてのお知らせ

【利用者カードの新規登録及び更新について】

ご本人の氏名と住所、生年月日が確認できる書類を必ずご持参ください。
お子さんの利用者カードの登録・更新の際も、お子さんご本人の氏名と住所、生年月日がが確認できるものをご用意ください。
【お持ちいただく本人確認書類】
1.マイナンバーカード
2.運転免許証
3.健康保険証
4.こども医療費受給資格証(18歳以下の方)
5.公的機関が発行した手帳
6.公的機関が発行した証明書など
7.在勤・在学の方は、勤務先・通学先を確認できるもの
詳細は「利用案内」の「利用者カードを作る」をご参照ください。

【パスワード発行について】
利用者カードをお持ちの方なら、WEBと館内蔵書検索機でパスワードが発行できます。

【リクエストの受付について】
図書、雑誌等の新刊を予約する場合は、発売日以後のもののみとなります。未発売のものはリクエストをお受けすることができませんのでご了承ください。

【資料延滞者への対応について】
返却日を過ぎてもご返却されない場合、貸出停止、予約受付停止等、制限をかけさせていただきます。