ホーム > 市政情報 > 人事・職員 > ノーネクタイ等の働きやすい服装での勤務を通年実施します

ここから本文です。

更新日:2023年10月31日

ノーネクタイ等の働きやすい服装での勤務を通年実施します

蓮田市では、これまで節電等の地球温暖化対策及び気温等に合わせた業務能率向上対策の一環として、5月から10月までを「クールビズ」期間とし、職員の軽装勤務(ノーネクタイ・ノージャケット等)に取り組んでまいりました。

また、環境省においては、クールビズ及びウォームビズ期間を一律に呼びかけることをやめ、気候等にあわせて各人の判断で、通年で働きやすい服装での勤務を推奨しています。

これらを受け、SDGs推進のための省エネルギー対策として、また働き方改革の一環として、職員のノーネクタイ等の働きやすい服装での通年勤務を実施いたします。

なお、この取り組みには『Hasuda Style Define』を掲げ、新しい蓮田市のイメージとともに、清潔感のある、その職務に応じた適切で節度ある服装で進めてまいります。

hasu

「通年軽装勤務のお知らせ」(PDF:363KB)

開始時期

• 令和5年11月1日から令和6年3月31日までを試行期間とし、令和6年4月1日から本格実施とします。

留意事項

• 職員自らの判断に基づき、通年でノーネクタイ等での勤務を行います。
  • 公務員として品位を損なわない、節度ある服装とします。
  • 清潔感のある、その職務に応じた適切な身だしなみとします。
  • 式典への出席等、社会通念上必要と判断される場においては、ネクタイ等を着用します。