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更新日:2022年9月22日
蓮田市では、現在外部委託による検査に加え、消費者庁貸与機器を活用して保育園給食用食材の放射性物質検査を行っています。検査結果は下記のとおりです。
使用日 |
食材名 |
産地 |
放射性セシウム-134 (Cs-134) |
放射性セシウム-137 (Cs-137) |
放射性セシウムの合計 (Cs-134、Cs-137) |
---|---|---|---|---|---|
令和4年4月20日 | かぶ | 千葉県 | 検出せず<6.4 |
検出せず<5.7 |
検出せず<12.1 |
令和4年4月20日 | 小松菜 | 群馬県 | 検出せず<5.9 | 検出せず<6.2 | 検出せず<12.1 |
令和4年4月21日 | ごぼう | 茨城県 | 検出せず<6.0 | 検出せず<5.5 | 検出せず<11.5 |
令和4年4月21日 |
にんじん |
徳島県 | 検出せず<5.8 | 検出せず<4.8 | 検出せず<10.6 |
令和4年5月9日 | 長ねぎ | 千葉県 | 検出せず<6.8 | 検出せず<5.7 | 検出せず<12.5 |
令和4年5月9日 | じゃがいも | 長崎県 | 検出せず<5.8 | 検出せず<5.3 | 検出せず<11.1 |
令和4年5月11日 | ピーマン | 茨城県 | 検出せず<5.0 | 検出せず<5.5 | 検出せず<10.5 |
令和4年5月11日 | もやし | 福島県 | 検出せず<3.6 | 検出せず<4.4 | 検出せず<8.0 |
令和4年6月6日 | にんじん | 千葉県 | 検出せず<5.4 | 検出せず<6.1 |
検出せず<11.5 |
令和4年6月6日 | 玉ねぎ | 兵庫県 | 検出せず<5.1 | 検出せず<4.6 |
検出せず<9.7 |
令和4年6月7日 | ピーマン | 茨城県 | 検出せず<5.7 | 検出せず<6.5 | 検出せず<12.2 |
令和4年6月7日 | ほうれん草 | 栃木県 |
検出せず<7.3 |
検出せず<6.4 | 検出せず<13.7 |
令和4年7月4日 | えりんぎ | 長野県 | 検出せず<6.7 | 検出せず<4.7 |
検出せず<11.4 |
令和4年7月4日 | 玉ねぎ | 兵庫県 | 検出せず<6.8 | 検出せず<5.8 |
検出せず<12.6 |
令和4年7月11日 | だいこん | 北海道 | 検出せず<6.2 | 検出せず<6.0 | 検出せず<12.2 |
令和4年7月11日 | 小松菜 | 茨城県 |
検出せず<6.9 |
検出せず<5.0 |
検出せず<11.9 |
令和4年8月2日 | 玉ねぎ | 愛媛県 | 検出せず<5.3 | 検出せず<4.0 | 検出せず<9.3 |
令和4年8月2日 | 長ねぎ | 岩手県 | 検出せず<4.5 | 検出せず<5.7 | 検出せず<10.2 |
令和4年8月3日 | ピーマン | 岩手県 | 検出せず<6.2 | 検出せず<6.7 | 検出せず<12.9 |
令和4年8月3日 | じゃがいも | 静岡県 | 検出せず<4.8 |
検出せず<5.7 |
検出せず<10.5 |
令和4年9月5日 | 長ねぎ | 岩手県 | 検出せず<5.1 |
検出せず<5.5 |
検出せず<10.6 |
令和4年9月5日 | 冬瓜 | 神奈川県 | 検出せず<4.6 |
検出せず<5.1 |
検出せず<9.7 |
令和4年9月7日 | えのき | 長野県 |
検出せず<4.9 |
検出せず<4.6 | 検出せず<9.5 |
令和4年9月7日 | 小松菜 | 群馬県 | 検出せず<6.6 | 検出せず<6.9 | 検出せず<13.5 |
【測定方法】ガンマ線スペクトロメトリー(ゲルマニウム半導体検出器)法
【検査機関】一般社団法人埼玉県食品衛生協会検査センター
【検出下限値】
一般食品の場合は(セシウム-134)10Bq/Kg、(セシウム-137)10Bq/Kg、セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)20Bq/Kg
「検出せず<○.○」とは検査機器が測定できる検出限界値未満であることを示しています。
使用日 |
食材名 |
産地 |
放射性セシウム-134 (Cs-134) |
放射性セシウム-137 (Cs-137) |
放射性セシウムの合計 (Cs-134、Cs-137) |
---|---|---|---|---|---|
令和4年4月27日 |
えのき |
新潟県 |
検出せず<4.3 |
検出せず<4.6 |
検出せず<8.9 |
令和4年4月27日 | キャベツ | 神奈川県 | 検出せず<5.2 | 検出せず<5.6 | 検出せず<10.8 |
令和4年4月27日 | もやし | 福島県 | 検出せず<4.6 | 検出せず<4.9 | 検出せず<9.5 |
令和4年4月28日 | 玉ねぎ | 佐賀県 | 検出せず<4.1 | 検出せず<4.4 | 検出せず<8.5 |
令和4年4月28日 | だいこん | 千葉県 | 検出せず<4.7 | 検出せず<5.0 | 検出せず<9.7 |
令和4年5月18日 | だいこん | 千葉県 | 検出せず<4.5 | 検出せず<4.8 | 検出せず<9.3 |
令和4年5月18日 | 玉ねぎ | 佐賀県 | 検出せず<4.6 | 検出せず<4.9 | 検出せず<9.5 |
令和4年5月18日 | こまつな | 茨城県 | 検出せず<4.5 | 検出せず<4.8 | 検出せず<9.3 |
令和4年5月26日 | キャベツ | 愛知県 | 検出せず<4.8 | 検出せず<5.1 | 検出せず<9.9 |
令和4年5月26日 | にんじん | 千葉県 | 検出せず<4.7 | 検出せず<5.1 | 検出せず<9.8 |
令和4年6月22日 | だいこん | 青森県 | 検出せず<4.7 |
検出せず<5.1 |
検出せず<9.8 |
令和4年6月22日 | えのき | 新潟県 | 検出せず<4.5 | 検出せず<4.8 | 検出せず<9.3 |
令和4年6月22日 | キャベツ | 茨城県 | 検出せず<4.7 | 検出せず<5.0 | 検出せず<9.7 |
令和4年6月29日 | ぶなしめじ | 長野県 | 検出せず<5.3 | 検出せず<5.6 | 検出せず<10.9 |
令和4年6月29日 | もやし | 福島県 | 検出せず<4.5 | 検出せず<4.9 | 検出せず<9.4 |
令和4年7月15日 | キャベツ | 茨城県 | 検出せず<4.8 |
検出せず<5.1 |
検出せず<9.9 |
令和4年7月15日 | にんじん | 北海道 | 検出せず<4.9 | 検出せず<5.3 |
検出せず<10.2 |
令和4年7月19日 | ピーマン | 茨城県 | 検出せず<5.2 | 検出せず<5.6 | 検出せず<10.8 |
令和4年7月19日 | ズッキーニ | 長野県 | 検出せず<4.4 | 検出せず<4.7 | 検出せず<9.1 |
令和4年7月19日 | もやし | 福島県 | 検出せず<4.3 | 検出せず<4.6 | 検出せず<8.9 |
令和4年8月26日 | にんじん | 北海道 | 検出せず<5.2 | 検出せず<5.6 | 検出せず<10.8 |
令和4年8月26日 | 冬瓜 | 神奈川県 | 検出せず<4.3 | 検出せず<4.6 | 検出せず<8.9 |
令和4年8月26日 | キャベツ | 群馬県 | 検出せず<4.6 | 検出せず<4.9 | 検出せず<9.5 |
令和4年8月30日 | だいこん | 北海道 | 検出せず<4.1 | 検出せず<4.4 | 検出せず<8.5 |
令和4年8月30日 | もやし | 福島県 | 検出せず<4.7 | 検出せず<5.0 | 検出せず<9.4 |
令和4年9月12日 | 玉ねぎ | 北海道 | 検出せず<4.2 | 検出せず<4.5 | 検出せず<8.7 |
令和4年9月12日 | ピーマン | 岩手県 | 検出せず<4.8 | 検出せず<5.2 | 検出せず<10.0 |
令和4年9月22日 | ぶなしめじ | 長野県 | 検出せず<4.5 | 検出せず<4.8 | 検出せず<9.3 |
令和4年9月22日 | キャベツ | 群馬県 | 検出せず<4.8 | 検出せず<5.1 | 検出せず<9.9 |
令和4年9月22日 | にんじん | 北海道 | 検出せず<5.2 | 検出せず<5.6 | 検出せず<10.8 |
【測定器】NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメーターATOMTEX社
【検出下限値】
一般食品の場合は(セシウム-134)10Bq/Kg、(セシウム-137)10Bq/Kg、セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)20Bq/Kg
「検出せず<○.○」とは検査機器が測定できる検出限界値未満であることを示しています。
食品群 |
基準値(Bq/Kg) |
---|---|
一般食品 |
100 |
乾燥きのこ類、乾燥海藻類、乾燥魚介類、乾燥野菜などは原材料の状態と食べる状態(水で戻した状態)の両方で基準値が適用されます。
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