ホーム > 子育て > 保育園 > 保育園給食用食材の放射線物質検査 > 保育園給食用食材の放射性物質検査結果(令和3年10月分~)
ここから本文です。
更新日:2022年4月20日
蓮田市では、現在外部委託による検査に加え、消費者庁貸与機器を活用して保育園給食用食材の放射性物質検査を行っています。
検査結果は下記のとおりです。
使用日 |
食材名 |
産地 |
放射性セシウム-134 (Cs-1検出せず<6.034) |
放射性セシウム-137 (Cs-137) |
放射性セシウムの合計 (Cs-134、Cs-137) |
---|---|---|---|---|---|
令和3年10月7日 | 白菜 | 長野県 | 検出せず<7.6 |
検出せず<7.5 |
検出せず<15.1 |
令和3年10月7日 | ブロッコリー | 北海道 | 検出せず<6.7 | 検出せず<7.1 | 検出せず<13.8 |
令和3年10月13日 | 玉ねぎ | 北海道 | 検出せず<7.9 | 検出せず<7.2 | 検出せず<15.1 |
令和3年10月13日 | じゃがいも | 北海道 | 検出せず<5.4 | 検出せず<6.1 | 検出せず<11.5 |
令和3年11月5日 | もやし | 福島県 | 検出せず<6.4 | 検出せず<5.7 | 検出せず<12.1 |
令和3年11月5日 | 玉ねぎ | 北海道 | 検出せず<5.3 | 検出せず<6.8 | 検出せず<12.1 |
令和3年11月10日 | にんじん | 北海道 | 検出せず<6.1 | 検出せず<6.1 | 検出せず<12.2 |
令和3年11月10日 | じゃがいも | 北海道 | 検出せず<6.8 | 検出せず<6.2 | 検出せず<13.0 |
令和3年12月7日 | きゃべつ | 愛知県 | 検出せず<6.4 | 検出せず<5.2 | 検出せず<11.6 |
令和3年12月7日 | かぶ | 千葉県 | 検出せず<7.3 | 検出せず<6.7 | 検出せず<14.0 |
令和3年12月9日 | 玉ねぎ | 北海道 | 検出せず<7.4 | 検出せず<6.2 | 検出せず<13.6 |
令和3年12月9日 | 小松菜 | 埼玉県 | 検出せず<7.9 | 検出せず<6.9 | 検出せず<14.8 |
令和4年1月7日 | もやし | 福島県 | 検出せず<4.2 | 検出せず<5.1 | 検出せず<9.3 |
令和4年1月7日 | 小松菜 | 群馬県 | 検出せず<6.5 | 検出せず<6.4 | 検出せず<12.9 |
令和4年1月12日 | ぶなしめじ | 長野県 | 検出せず<6.7 | 検出せず<6.5 | 検出せず<13.2 |
令和4年1月12日 | 白菜 | 茨城県 | 検出せず<5.5 | 検出せず<5.9 | 検出せず<11.4 |
令和4年2月7日 | きゃべつ | 神奈川県 | 検出せず<5.8 | 検出せず<6.8 | 検出せず<12.6 |
令和4年2月7日 | 玉ねぎ | 北海道 | 検出せず<6.1 | 検出せず<6.4 | 検出せず<12.5 |
令和4年2月9日 | 長ねぎ | 千葉県 | 検出せず<6.8 | 検出せず<7.2 | 検出せず<14.0 |
令和4年2月9日 | 小松菜 | 群馬県 | 検出せず<5.9 | 検出せず<6.9 | 検出せず<12.8 |
令和4年3月4日 | きゃべつ | 愛知県 | 検出せず<5.2 | 検出せず<5.6 | 検出せず<10.8 |
令和4年3月4日 | 白菜 | 茨城県 | 検出せず<6.8 | 検出せず<6.1 | 検出せず<12.9 |
令和4年3月9日 | 長ねぎ | 千葉県 | 検出せず<6.0 | 検出せず<6.1 | 検出せず<12.1 |
令和4年3月9日 | 玉ねぎ | 北海道 | 検出せず<5.5 | 検出せず<6.8 | 検出せず<12.3 |
【測定方法】ガンマ線スペクトロメトリー(ゲルマニウム半導体検出器)法
【検査機関】社団法人埼玉県食品衛生協会検査センター
【検出下限値】
一般食品の場合は(セシウム-134)10Bq/Kg、(セシウム-137)10Bq/Kg、セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)20Bq/Kg
「検出せず<○.○」とは検査機器が測定できる検出限界値未満であることを示しています。
使用日 |
食材名 |
産地 |
放射性セシウム-134 (Cs-134) |
放射性セシウム-137 (Cs-137) |
放射性セシウムの合計 (Cs-134、Cs-137) |
---|---|---|---|---|---|
令和3年10月20日 |
かぶ |
千葉県 |
検出せず<4.9 |
検出せず<5.2 |
検出せず<10.1 |
令和3年10月20日 |
ほうれん草 |
栃木県 |
検出せず<5.1 |
検出せず<5.5 |
検出せず<10.6 |
令和3年10月20日 | にんじん | 北海道 | 検出せず<4.9 | 検出せず<5.2 | 検出せず<10.1 |
令和3年10月26日 | もやし | 福島県 | 検出せず<4.6 | 検出せず<5.0 | 検出せず<9.6 |
令和3年10月26日 | 大根 | 青森県 | 検出せず<4.3 | 検出せず<4.6 | 検出せず<8.9 |
令和3年11月16日 | きゃべつ | 千葉県 | 検出せず<4.5 | 検出せず<4.8 | 検出せず<9.3 |
令和3年11月16日 | 長ねぎ | 青森県 | 検出せず<5.0 | 検出せず<5.3 | 検出せず<10.3 |
令和3年11月22日 | エリンギ | 長野県 | 検出せず<4.3 | 検出せず<4.6 | 検出せず<8.9 |
令和3年11月22日 | 大根 | 神奈川県 | 検出せず<4.1 | 検出せず<4.4 | 検出せず<8.5 |
令和3年11月22日 | 小松菜 | 群馬県 | 検出せず<4.3 | 検出せず<4.5 | 検出せず<8.8 |
令和3年12月14日 | もやし | 福島県 | 検出せず<4.4 | 検出せず<4.7 | 検出せず<9.1 |
令和3年12月14日 | ピーマン | 茨城県 | 検出せず<5.5 | 検出せず<5.9 | 検出せず<11.4 |
令和3年12月24日 | にんじん | 千葉県 | 検出せず<4.9 | 検出せず<5.2 | 検出せず<10.1 |
令和3年12月24日 | 大根 | 千葉県 | 検出せず<4.1 | 検出せず<4.4 | 検出せず<8.5 |
令和3年12月24日 | ほうれん草 | 千葉県 | 検出せず<5.4 | 検出せず<5.8 | 検出せず<11.2 |
令和4年1月25日 | きゃべつ | 愛知県 | 検出せず<4.6 | 検出せず<4.9 | 検出せず<9.5 |
令和4年1月25日 | 玉ねぎ | 北海道 | 検出せず<4.0 | 検出せず<4.3 | 検出せず<8.3 |
令和4年1月25日 | にんじん | 千葉県 | 検出せず<4.4 | 検出せず<4.7 | 検出せず<9.1 |
令和4年1月27日 | 大根 | 千葉県 | 検出せず<4.5 | 検出せず<4.8 | 検出せず<9.3 |
令和4年1月27日 | にんじん | 千葉県 | 検出せず<4.6 | 検出せず<4.9 | 検出せず<9.5 |
令和4年2月17日 | ピーマン | 高知県 | 検出せず<5.3 | 検出せず<5.6 | 検出せず<10.9 |
令和4年2月17日 | 大根 | 千葉県 | 検出せず<4.7 | 検出せず<5.1 | 検出せず<9.8 |
令和4年2月17日 | にんじん | 千葉県 | 検出せず<5.0 | 検出せず<5.4 | 検出せず<10.4 |
令和4年2月25日 | もやし | 福島県 | 検出せず<4.7 | 検出せず<5.1 | 検出せず<9.8 |
令和4年2月25日 | ほうれん草 | 千葉県 | 検出せず<5.1 | 検出せず<5.5 | 検出せず<10.6 |
令和4年3月4日 |
きゃべつ | 愛知県 | 検出せず<5.2 | 検出せず<5.6 | 検出せず<10.8 |
令和4年3月4日 | はくさい | 茨城県 | 検出せず<6.8 | 検出せず<6.1 | 検出せず<12.9 |
令和4年3月9日 | 長ねぎ | 千葉県 | 検出せず<6.0 | 検出せず<6.1 | 検出せず<12.1 |
令和4年3月9日 | たまねぎ | 北海道 | 検出せず<5.5 | 検出せず<6.8 | 検出せず<12.3 |
令和4年3月14日 | えのきだけ | 新潟県 | 検出せず<4.6 | 検出せず<4.9 | 検出せず<9.5 |
令和4年3月14日 | 小松菜 | 群馬県 | 検出せず<4.5 | 検出せず<4.8 | 検出せず<9.3 |
令和4年3月14日 | にんじん | 千葉県 | 検出せず<4.1 | 検出せず<4.3 | 検出せず<8.4 |
令和4年3月29日 | もやし | 福島県 | 検出せず<4.2 | 検出せず<4.5 | 検出せず<8.7 |
令和4年3月29日 | 大根 | 千葉県 | 検出せず<4.8 | 検出せず<5.2 | 検出せず<10.0 |
【測定器】NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメーターATOMTEX社
【検出下限値】
一般食品の場合は(セシウム-134)10Bq/Kg、(セシウム-137)10Bq/Kg、セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)20Bq/Kg
「検出せず<○.○」とは検査機器が測定できる検出限界値未満であることを示しています。
食品群 |
基準値(Bq/Kg) |
---|---|
一般食品※1 |
100 |
1乾燥きのこ類、乾燥海藻類、乾燥魚介類、乾燥野菜などは原材料の状態と食べる状態(水で戻した状態)の両方で基準値が適用されます。
お問い合わせ