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更新日:2018年10月18日
蓮田市では、現在外部委託による検査に加え、消費者庁貸与機器を活用して保育園給食用食材の放射性物質検査を行っています。
検査結果は下記のとおりです。
使用日 |
食材名 |
産地 |
放射性セシウム-134 (Cs-134) |
放射性セシウム-137 (Cs-137) |
放射性セシウムの合計 (Cs-134、Cs-137) |
---|---|---|---|---|---|
平成30年4月19日 |
玉ねぎ |
佐賀県 |
検出せず<2.2 |
検出せず<2.5 |
検出せず<4.7 |
平成30年4月19日 |
キャベツ |
神奈川県 |
検出せず<2.7 |
検出せず<2.6 |
検出せず<5.7 |
平成30年4月20日 |
大根 |
茨城県 |
検出せず<2.9 |
検出せず<2.6 |
検出せず<5.5 |
平成30年4月23日 |
人参 |
長崎県 |
検出せず<2.1 |
検出せず<2.6 |
検出せず<4.7 |
平成30年5月14日 |
玉ねぎ |
佐賀県 |
検出せず<2.0 |
検出せず<2.7 |
検出せず<4.7 |
平成30年5月14日 |
かぶ |
千葉県 |
検出せず<2.0 |
検出せず<3.3 |
検出せず<5.3 |
平成30年5月16日 |
キャベツ |
千葉県 |
検出せず<2.7 |
検出せず<2.2 |
検出せず<4.9 |
平成30年5月16日 |
ピーマン |
茨城県 |
検出せず<2.9 |
検出せず<2.7 |
検出せず<5.6 |
平成30年6月12日 |
小松菜 |
群馬県 |
検出せず<2.4 |
検出せず<2.6 |
検出せず<5.0 |
平成30年6月12日 |
玉ねぎ |
佐賀県 |
検出せず<2.1 |
検出せず<2.9 |
検出せず<5.0 |
平成30年6月14日 |
チンゲン菜 |
茨城県 |
検出せず<2.7 |
検出せず<2.6 |
検出せず<5.3 |
平成30年6月14日 |
なす |
群馬県 |
検出せず<2.4 |
検出せず<3.7 |
検出せず<6.1 |
平成30年7月9日 |
玉ねぎ |
兵庫県 |
検出せず<2.3 |
検出せず<2.4 |
検出せず<4.7 |
平成30年7月9日 |
なす |
群馬県 |
検出せず<2.5 |
検出せず<3.0 |
検出せず<5.5 |
平成30年7月17日 |
チンゲン菜 |
埼玉県 |
検出せず<2.5 |
検出せず<3.2 |
検出せず<5.7 |
平成30年7月17日 |
長ねぎ |
千葉県 |
検出せず<2.6 |
検出せず<2.9 |
検出せず<5.5 |
平成30年8月13日 |
小松菜 |
群馬県 |
検出せず<3.0 |
検出せず<3.5 |
検出せず<6.5 |
平成30年8月13日 |
大根 |
北海道 |
検出せず<2.8 |
検出せず<3.2 |
検出せず<6.0 |
平成30年8月21日 |
ごぼう |
群馬県 |
検出せず<2.1 |
検出せず<3.5 |
検出せず<5.6 |
平成30年8月21日 |
玉ねぎ |
兵庫県 |
検出せず<2.2 |
検出せず<2.4 |
検出せず<4.6 |
【測定方法】ガンマ線スペクトロメトリー(ゲルマニウム半導体検出器)法
【検査機関】社団法人埼玉県食品衛生協会検査センター
【検出下限値】
一般食品の場合は(セシウム-134)10Bq/Kg、(セシウム-137)10Bq/Kg、セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)20Bq/Kg
「検出せず<○.○」とは検査機器が測定できる検出限界値未満であることを示しています。
使用日 |
食材名 |
産地 |
放射性セシウム-134 (Cs-134) |
放射性セシウム-137 (Cs-137) |
放射性セシウムの合計 (Cs-134、Cs-137) |
---|---|---|---|---|---|
平成30年4月24日 |
じゃが芋 |
鹿児島県 |
検出せず<4.7 |
検出せず<5.1 |
検出せず<9.8 |
平成30年4月24日 |
チンゲン菜 |
静岡県 |
検出せず<4.6 |
検出せず<4.9 |
検出せず<9.5 |
平成30年4月27日 |
小松菜 |
群馬県 |
検出せず<5.0 |
検出せず<5.4 |
検出せず<10.4 |
平成30年4月27日 |
長ねぎ |
千葉県 |
検出せず<4.5 |
検出せず<4.8 |
検出せず<9.3 |
平成30年4月27日 |
えのき |
新潟県 |
検出せず<4.8 |
検出せず<5.2 |
検出せず<10.0 |
平成30年5月22日 |
長ねぎ |
茨城県 |
検出せず<4.9 |
検出せず<5.2 |
検出せず<10.1 |
平成30年5月22日 |
大根 |
千葉県 |
検出せず<4.8 |
検出せず<5.2 |
検出せず<10.0 |
平成30年5月22日 |
人参 |
徳島県 |
検出せず<4.9 |
検出せず<5.2 |
検出せず<10.1 |
平成30年5月24日 |
ごぼう |
茨城県 |
検出せず<5.4 |
検出せず<5.8 |
検出せず<11.2 |
平成30年5月24日 |
小松菜 |
群馬県 |
検出せず<4.6 |
検出せず<5.0 |
検出せず<9.6 |
平成30年6月19日 |
人参 |
千葉県 |
検出せず<4.8 |
検出せず<5.2 |
検出せず<10.0 |
平成30年6月19日 |
かぶ |
千葉県 |
検出せず<5.3 |
検出せず<5.7 |
検出せず<11.0 |
平成30年6月27日 |
水菜 |
茨城県 |
検出せず<4.6 |
検出せず<4.9 |
検出せず<9.5 |
平成30年6月27日 |
じゃが芋 |
茨城県 |
検出せず<4.9 |
検出せず<5.3 |
検出せず<10.2 |
平成30年6月27日 |
ピーマン |
茨城県 |
検出せず<6.0 |
検出せず<6.5 |
検出せず<12.5 |
平成30年7月24日 |
きゃべつ |
群馬県 |
検出せず<5.3 |
検出せず<5.7 |
検出せず<11.0 |
平成30年7月24日 |
人参 |
青森県 |
検出せず<5.1 |
検出せず<5.4 |
検出せず<10.5 |
平成30年7月24日 |
エリンギ |
長野県 |
検出せず<4.4 |
検出せず<4.7 |
検出せず<9.1 |
平成30年7月27日 |
ピーマン |
岩手県 |
検出せず<5.7 |
検出せず<6.1 |
検出せず<11.8 |
平成30年7月27日 |
小松菜 |
埼玉県 |
検出せず<4.7 |
検出せず<5.1 |
検出せず<9.8 |
平成30年8月28日 |
きゃべつ |
群馬県 |
検出せず<4.4 |
検出せず<4.8 |
検出せず<9.2 |
平成30年8月28日 |
人参 |
北海道 |
検出せず<4.8 |
検出せず<5.2 |
検出せず<10.0 |
平成30年8月30日 |
長ねぎ |
青森県 |
検出せず<4.9 |
検出せず<5.3 |
検出せず<10.2 |
平成30年8月30日 |
にら |
茨城県 |
検出せず<3.4 |
検出せず<3.7 |
検出せず<7.1 |
平成30年8月30日 |
チンゲン菜 |
茨城県 |
検出せず<3.9 |
検出せず<4.2 |
検出せず<8.1 |
【測定器】NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメーターATOMTEX社
【検出下限値】
一般食品の場合は(セシウム-134)10Bq/Kg、(セシウム-137)10Bq/Kg、セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)20Bq/Kg
「検出せず<○.○」とは検査機器が測定できる検出限界値未満であることを示しています。
食品群 |
基準値(Bq/Kg) |
---|---|
一般食品※1 |
100 |
1乾燥きのこ類、乾燥海藻類、乾燥魚介類、乾燥野菜などは原材料の状態と食べる状態(水で戻した状態)の両方で基準値が適用されます。
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