ホーム > 産業・ビジネス > 農業 > 果樹 > 蓮田で栽培されている梨の主な品種

ここから本文です。

更新日:2023年4月1日

蓮田で栽培されている梨の主な品種

梨の主な品種と特徴

幸水(こうすい)(8月上旬から中旬)

「日本なし」の代表として親しまれています。果汁が多くてシャキシャキした歯ごたえが特徴です。

幸水

彩玉(さいぎょく)(8月下旬から9月上旬)

埼玉県の園芸研究所で新しく育成したオリジナル品種です。「みずみずしい甘さのジャンボ梨」というキャッチフレーズのとおり、大玉で糖度も高く酸味もありません。

彩玉

豊水(ほうすい)(9月上旬から中旬)

幸水に比べてやや大きめで、甘みと酸味がほどよく調和し、柔らかな食感が特徴です。

豊水

あきづき(9月中旬から下旬)

幸水・豊水・新高、3つの品種の良いとこどり。果汁が多く酸味が少ない品種です。

 

新高(にいたか)(10月上旬から中旬)

大きな果実で、歯ごたえがあり香りも優れているほか、貯蔵性に優れている品種です。

新高

お問い合わせ

所属課室:農政課農産担当

埼玉県蓮田市大字黒浜2799番地1

電話番号:048-768-3111

内線:232