ここから本文です。

更新日:2023年4月1日

梨の特徴

なしには、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。単になしと言えば日本なしを指します。栄養価は低いのですが、食味がよく日本での生産量はみかん、りんごに次いで第3位です。なしの特長であるシャリッとした歯ざわりは、他の果実で味わえない清涼感があります。そのため、英語ではその歯ざわり感からサンド・ペアー(砂のなし)と呼ばれています。

また日本では古くから果実のことを「水菓子」と言いますが、9割近くが水分であるなしには、まさにこの言葉がピッタリです。

こんなときに

特長

なしには、食物繊維が含まれており、おなかの働きをよくし、体の調子を整えるのに効果があります。酸味は消化液の分泌をよくしたり、疲労回復を早めたりします。さらに、なしはさっくりとした歯ごたえで、口の中をきれいにすることにより、むし歯を防ぐのにも役立つといわれております。また、最近では血中コレステロールを下げたり、動脈硬化を防ぐのにもよいといわれています。

ですから、食事の後や疲れた時に食べるとよいでしょう。また利尿効果もあるので、二日酔いの時に食べると最適です。

お問い合わせ

所属課室:農政課農産担当

埼玉県蓮田市大字黒浜2799番地1

電話番号:048-768-3111

内線:232