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更新日:2023年4月1日
おいしい梨は、剪定や防除などの基本的な作業や、芽かきや花かけ、実すぐりなどの手間をかけて、育てる必要があります。
良い果実をつける枝を残します。また作業をしやすくするように枝を整えます。
大きな実にするために着花(実)の数を制限します。
花粉をとって直接受粉させます。
病気や傷のついた芽(実)などをとり、大きくて形のいい果実を残します。
色づいた実を収穫します
久喜市菖蒲町小林にあるJA南彩梨選果センターで梨の選果を行います。
旧JA南彩蓮田梨選果場で導入した光センサーによる非破壊選果機を利用しています。
なしの中にいっぱいつまった「甘さ」や「おいしさ」、またなしの顔である「色」を丁寧にみることができ、甘くておいしいなしがみんなの口の中に届けられるのです。
市内の多くのなし農家さんは、安全でおいしいなしをつくるために、次のような取り組みを行なっています。
また、市ではビャクシン類の植物がもたらす病気、赤星病を防ぐための農薬を減らす取り組みを行っています。市では、農園の近所のみなさんにビャクシン類を植えないよう「蓮田市梨栽培環境保全事業推進協議会」を設置して広報などでPRしています。
ビャクシン類 |
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かいづかいぶき、びゃくしん(いぶき)、たまいぶき、くろいぶき、たちびゃくしん、みやまびゃくしん(しんぱく)、はいびゃくしん(そなれ)、ねず(ねずみさし)、はいねず(おおしまはいねず、みやまねず)、およびスカイロケット |
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