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更新日:2025年3月27日

学校給食用食材の放射性物質検査の結果(令和6年度3学期)

検査結果(単位ベクレル/キログラム)

使用日

食材名

産地

放射性セシウム-134(Cs-134)

放射性セシウム-137(Cs-137)

放射性セシウムの合計(Cs-134、Cs-137)

令和7年1月10日

長ねぎ 千葉 検出せず<6.1 検出せず<5.3 検出せず<11.4
令和7年1月10日 白玉だんご 北海道 検出せず<5.2 検出せず<5.2 検出せず<10.4
令和7年1月20日から令和7年1月24日 給食一食分 検出せず<0.9 検出せず<1.0 検出せず<1.9
令和7年1月27日 しらたき 埼玉 検出せず<4.2 検出せず<4.0 検出せず<8.2
令和7年2月7日 ごぼう 青森 検出せず<5.3 検出せず<5.1 検出せず<10.4
令和7年2月7日 肉だんご 九州他 検出せず<4.1 検出せず<4.0 検出せず<8.1

令和7年2月17日から令和7年2月21日

給食一食分 検出せず<0.5 検出せず<0.8 検出せず<1.3
令和7年2月25日 玉ねぎ 北海道 検出せず<4.2 検出せず<5.9 検出せず<10.1
令和7年3月3日から令和7年3月7日 給食一食分 検出せず<0.8 検出せず<0.7 検出せず<1.5
令和7年3月10日 大根 千葉 検出せず<5.1 検出せず<5.6 検出せず<10.7
令和7年3月13日 むき枝豆 北海道 検出せず<3.7 検出せず<3.4 検出せず<7.1
令和7年3月13日 フライドポテト 北海道 検出せず<3.3 検出せず<3.6 検出せず<6.9

 

【検査機関】社団法人埼玉県食品衛生協会検査センター

【検出下限値】

  1. 一般食品の場合は(セシウム-134)10Bq/kg、(セシウム-137)10Bq/kg、
    セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)20Bq/kg
  2. 牛乳の場合は(セシウム-134)5Bq/kg、(セシウム-137)5Bq/kg、
    セシウムの合計(Cs-134、Cs-137の合計)10Bq/kg

「検出せず<○.○」とは検査機器が測定できる検出限界値未満であることを示しています。

給食一食分については、市内13校より1校を抽出し、該当校の給食5日分について全食を検査しています。

 

参考

食品衛生法における放射性セシウム基準値

食品群

基準値(Bq/kg)

一般食品

100

牛乳

50

乾燥きのこ類、乾燥海藻類、乾燥魚介類、乾燥野菜などは原材料の状態と食べる状態(水で戻した状態)の両方で基準値が適用されます。

お問い合わせ

所属課室:教育総務課学校給食担当

埼玉県蓮田市大字黒浜2799番地1

電話番号:048-768-3111

内線:173